Активы развивающихся рынков выросли на фоне ожиданий смягчения монетарной политики ЦБ Японии и Великобритании и паузы в повышении ставок Федеральной резервной системы.
Credit Suisse назвал рубль самой привлекательной валютой развивающихся стран
depositphotos.com

Российский рубль обновил максимумы года, и один из крупнейших инвестбанков мира, швейцарский Credit Suisse назвал его «самой привлекательной валютой» развивающихся стран при текущем уровне цен на нефть.

 

Активы развивающихся рынков выросли на фоне ожиданий смягчения монетарной политики ЦБ Японии и Великобритании и паузы в повышении ставок Федеральной резервной системы. При этом наиболее доходными оказались рублевые активы, принесшие 16% прибыли в этом году, что является вторым лучшим результатом среди валют развивающихся стран после бразильского реала, пишет агентство Bloomberg. ЦБ РФ снизил темпы смягчения денежно-кредитной политики, и цены на нефть стабилизировались.

 

«Рубль движется в соответствии с глобальным аппетитом к риску и остается наиболее привлекательной валютой развивающихся стран при текущем уровне цен на нефть, – сказал Алексей Погорелов, экономист Credit Suisse . – Нет другой валюты, которая бы предлагала бы столь благоприятное сочетание профицита платежного баланса и положительных процентных ставок».

 

Аналитик ожидает укрепления рубля до 60 за доллар в краткосрочной перспективе.

 

По оценке Банка России, положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в первом полугодии 2016 года составило $15,9 млрд. ЦБ РФ объявит очередное решение по монетарной политике 29 июля. Хотя регулятор видит риски того, инфляция в 2017 году не достигнет целевого уровня (4%), некоторые аналитики полагают, что регулятор вполне может еще раз снизить ставку на 50 б.п.

Читать далее