Им грозит дисквалификация за сильное падение стоимости акций, дефолты по облигациям или банкротство.
ЦБ проследит за работой советов директоров публичных компаний
С. Портер / Ведомости

Центральный банк (ЦБ) намерен пристально наблюдать за действиями членов советов директоров публичных компаний, предупредил первый зампред ЦБ Сергей Швецов (цитаты по «Интерфаксу»): если ЦБ обнаружит, что они ведут себя недобросовестно, им грозит дисквалификация на срок до 10 лет.

 

Если какая-то ликвидная акция, включенная в листинг, быстро дешевеет, объяснил Швецов, это повод сравнить ее динамику с отраслевым индексом. Если динамика существенно превосходит индекс – это повод начать расследование: есть ли элементы ошибочного управления или это связано с какими-то объективными причинами и совет директоров не смог это предупредить, продолжает он. Другой случай, говорит Швецов, если совет директоров доводит компанию до того, что она не может обслуживать долги, допускает дефолт по облигациям: это тоже означает неправильный менеджмент. И самое очевидное – начало процедуры банкротства, пригрозил он: ЦБ отслеживает динамику цен всех голубых фишек на предмет манипулирования и инсайда и расследует любые существенные отклонения, но больше всего ЦБ интересуют банкротства.

 

Предложение ЦБ предполагает двухуровневую ответственность членов совета директоров, говорит первый зампред ЦБ. Если результаты работы компании удручающие, это констатация профессиональной непригодности, нужно дисквалифицировать директора. Но член совета директоров имеет возможность объяснить регулятору, какие действия он совершал, успокаивает Швецов, и регулятор может освободить его от ответственности, если сочтет доводы состоятельными.

Читать далее