Предложенная регулятором классификация инвесторов вызывает опасения у брокеров, ведь если спорные моменты будут прояснены не в пользу индустрии, то это нанесет ей сокрушительный удар.
Брокеры поспорили с ЦБ о подходе к классификации инвесторов
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В четверг на Московской бирже состоялось обсуждение консультационного доклада ЦБ о новой классификации квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Регулятор решил поинтересоваться мнением индустрии по поводу предстоящих изменений. Брокерское сообщество высказалось единодушно: если будет утвержден самый радикальный вариант предложенной регулятором классификации, это приведет к серьезному сжатию брокерского бизнеса. «Череcчур жесткие меры в представленной редакции однозначно негативно отразятся на дальнейшем развитии рынка и не дадут должной защиты инвесторам, ради которой и разрабатывалась эта концепция», - сказал FO предправления ИК «Ай Ти Инвест» Олег Филатов.

 

Как сообщили участники обсуждения, Московская биржа со ссылкой на опрос брокерского сообщества оценила возможное падение прибылей отрасли в результате этих нововведений в 38%. По мнению одного из экспертов, сильнее всего пострадают фондовый и срочный рынки торговой площадки, которые традиционно генерируют высокую долю выручки за счет активной работы спекулянтов разных мастей.

 

Новые правила

 

Напомним, в конце июня ЦБ презентовал доклад с предложением по новой классификации физлиц-участников торгов. По мнению регулятора, существующие разграничения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных «…не всегда гарантирует необходимый уровень понимания таким инвестором характеристик, особенностей и рискованности финансовых инструментов, предназначенных для квалифицированных инвесторов». В ЦБ предлагают изменить параметры, на основании которых брокер может отнести лицо к категории квалифицированного инвестора.

 

На сегодняшний день, чтобы лицо было признано квалифицированным инвестором, ему необходимо соответствовать одному из требований: иметь на счете 6 млн рублей; двухлетний опыт работы в организации, связанный с совершением сделок на бирже; высшее экономическое образование или квалификационный аттестат; активно торговать (не реже 10 раз за год или 1 раза в месяц) активами при совокупной цене в 6 млн рублей.

Читать далее