Увеличению котировок азиатских акций также способствует ожидание инвесторами стимулирующих мер экономики по всему миру.
Биржи АТР преимущественно растут на статистике из Китая
AFP 2016/ Johannes Eisele

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в последний день рабочей недели преимущественно растут на фоне сильных данных статистики по ВВП и розничным продажам в Китае, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.30 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,05%, до 3052,38 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — рос на 0,28%, до 2039,13 пункта, гонконгский Hang Seng Index — рос на 0,62%, до 21695,39 пункта. Корейский индекс KOSPI поднимался на 0,48%, до 2018,4 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — увеличивался на 0,54%, до 5440,7 пункта, а японский Nikkei 225 — рос на 1,11%, до 16568,25 пункта.

 

Рост ВВП Китая во втором квартале в годовом выражении составил 6,7%, сохранившись на уровне первого квартала. По предварительным данным, рост ВВП Китая в первом полугодии 2016 года составил 6,7%. Результаты второго квартала не совпали с ожиданиями аналитиков, которые рассчитывали на замедление темпов экономического роста Китая до 6,6%.

 

При этом данные по объему розничных продаж в КНР также превзошли ожидания экспертов. В июне показатель вырос в годовом выражении на 10,6%, в то время как эксперты ожидали увеличения только на 10%.

 

Увеличению котировок азиатских акций также способствует ожидание инвесторами стимулирующих мер экономики по всему миру. Так, в четверг Банк Англии по итогам своего заседания отметил, что при необходимости он может ввести меры стимулирования экономического роста на заседании в августе.

 

"Мы наблюдаем превышающий ожидания рост, особенно в американской экономике, и имеется более высокая вероятность стимулов со стороны центральных банков. Эти факторы должны оказывать противоположное влияние, но в данный момент они оба поддерживают рынок ценных бумаг. В какой-то момент произойдет разрешение этого противоречия", — приводит агентство Блумберг слова главного рыночного стратега CMC Markets в Сиднее Майкла Маккарти (Michael McCarthy).