График поставок согласован со всеми российскими нефтяными компаниями, а переговоры о дальнейших поставках будут продолжены.
Белоруссия и Россия согласовали поставки нефти на июль
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Белоруссия и Россия согласовали поставки нефти на июль. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе белорусского правительства.

Во время переговоров руководства концерна "Белнефтехим" и Министерства энергетики России достигнута договоренность об условиях поставки нефти в Белоруссию в июле, - сообщили в пресс-службе.

В то же время никакой дополнительной информации в пресс-службе кабмина не привели.

 

Там только уточнили, что "график поставок согласован со всеми российскими нефтяными компаниями", а переговоры о дальнейших поставок нефти в Белоруссию из России будут продолжены.

 

В начале июля министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что если белорусская сторона выполнит свои обязательства по контракту по поставкам газа, возможно, объемы поставок нефти для нее будут увеличены.

 

Ранее сообщалось, что концерн "Белнефтехим" намерен провести консультации с Минэнерго РФ по поводу снижения поставок российской нефти, намеченного на третий квартал 2016 года. Новак заявлял, что Россия перенаправит высвободившиеся объемы нефти вместо Белоруссии на экспорт в третьи страны, в третьем квартале объем составит 2 млн т, в целом по году будет не меньше 18 млн т.

 

Это связано с неоплатой за газ и недопоставками нефтепродуктов с белорусских заводов. РФ существенно теряет доходы бюджета, так как график поставок нефтепродуктов в течение полугода не исполняется.

 

В начале июня замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что долг белорусских потребителей за газ перед "Газпром трансгаз Беларусь" превысил $200 млн.