Центробанк ужесточает требования к происхождению средств.
Банкам станет сложнее надувать капитал
Е. Разумный / Ведомости

В борьбе с фиктивным капиталом банков ЦБ решил расширить список недопустимых источников капитала – они перечислены в положении (395-П), проект поправок в которое опубликован на сайте регулятора. Это второй вариант проекта: первый, в марте, был существенно мягче, но после консультаций с банкирами был ужесточен.

 

В первой редакции банки должны были исключить из капитала доходы по активам, допускающим отсрочку платежа либо недостоверно оцененным. Также предполагалось убрать из расчета собственных средств доходы от переоценки ипотечных бумаг до их продажи. Эти изменения должны были вступить в силу с июля.

 

Новая версия поправок предполагает, что они заработают с 1 октября 2016 г. и будут применяться к капиталу, полученному после этой даты. Для всего капитала эти нормы заработают с апреля 2017 г. Новый срок учел предложения банков, говорит представитель ЦБ.

 

Теперь из расчета собственных средств банкам придется исключать еще и доходы, начисленные по ссудам (и иным активам) I–II (высших) категорий качества, если позже они были переведены в низкие категории и получение доходов по ним «признается неопределенным». Ухудшение качества актива настолько, что получение дохода по нему признается неопределенным, значительно повышает вероятность неполучения ранее начисленных по этому активу доходов, объясняет представитель ЦБ: «Учитывая это, а также принимая во внимание существенность влияния данных доходов на величину капитала банков по надзорным оценкам, было принято решение о реализации указанной нормы».

Читать далее