Американскому трейдеру впервые предъявлено реальное обвинение в спуфинге. Суд США приговорил к трем годам лишения свободы 54-летнего Майкла Коския, торговавшего фьючерсами владельца Panther Energy Trading из Нью Джерси, за манипулирование ценами.
Американский трейдер получил реальный срок за манипулирование ценами
depositphotos.com

Коския занимался так называемым спуфингом. С помощью автоматизированной программы он размещал небольшие заявки на покупку или продажу фьючерсов на СМЕ и Межконтинентальной бирже, которые мгновенно отменял перед исполнением, создавая таким образом иллюзию спроса. Он манипулировал фьючерсами на валюту соевое масло и золото. По словам судьи, доходы Коския, которые обычно составляли $150 тысяч в месяц, в 2011 году, когда тот манипулировал ценами, утроились.

 

«Не могу объяснить его действия ничем иным кроме как жадностью», - отметил судья. Коския, который до суда отрицал свою вину, в заключительной речи заметил: «Я стою здесь осужденный и опозоренный из-за моих действий». Стефан Сендровиц один из адвокатов Коския заявил, что подаст апелляцию, так как обвиняющая сторона не привела достаточных доказательств, что другие трейдеры понесли убытки из-за действий Коския.

 

Американский регулятор надеется, что строгое наказание для Коския послужит уроком для других любителей спуфинга. Это первый приговор за манипулирование ценами такого рода после того, как в 2010 году вступил в силу закон о реформировании Уолл-Стрит и защите потребителей Додда-Фрэнка. По нему спуфинг был запрещен и стал уголовно наказуемым преступлением. «Первоначально все относились скептически к тому, что власти смогут довести это дело до конца. Не думаю, что сейчас кто-то сомневается», - отметил Ренато Мариотти, бывший помощник прокурора США, который выдвигал обвинения против Коския в прошлом году.

 

«Трейдеры будут думать дважды, если узнают, что им грозит более серьезное наказание, чем гражданский иск или штраф», - цитирует помощника прокурора США Сунила Харжани газета Financial Times. По его словам, теперь хедж-фонды и инвесткомпании будут внимательнее анализировать свои сделки и перестанут пытаться разбогатеть по быстрому, используя схемы манипулирования.

Читать далее