В начале торгов в пятницу американские фондовые индексы растут благодаря потоку статданных и финансовой отчетности и завершают неделю в плюсе, при этом до конца сессии они могут обновить исторические максимумы, пишет MarketWatch.
Американский рынок акций демонстрирует повышательный настрой
depositphotos.com

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:39 мск повысился на 0,21% и составил 18545,55 пункта. Standard & Poor's 500 увеличился на 0,16% - до 2167,24 пункта. Nasdaq Composite прибавил 0,11% и составил 5039,38 пункта.

 

Между тем подъем в пятницу сдерживают сообщения о теракте во Франции, в результате которого погибли более 80 человек.

 

Темпы роста розничных продаж в США в июне ускорились до 0,6% с пересмотренных 0,2% за май. Эксперты в среднем ожидали замедления до 0,1% с ранее объявленных 0,5% в мае.

 

Потребительские цены (индекс CPI) в США в июне повысились на 0,2% по сравнению с маем и увеличились на 1% в годовом выражении при прогнозировавшемся росте первого показателя на 0,3%, второго - на 1,1%.

 

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в июне выросли на 0,2% относительно мая и на 2,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

 

Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в июле неожиданно упал до 0,55 пункта с июньских 6,01 пункта. Аналитики в среднем прогнозировали снижение до 5 пунктов. Положительное значение индикатора говорит об усилении активности в отрасли.

 

Объем промпроизводства в США в июне вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, консенсус-прогноз составлял 0,4%.

 

Позитивную реакцию инвесторов вызвали статданные из Китая: рост ВВП во 2-м квартале остался на уровне 6,7% в годовом выражении. Эксперты в среднем говорили о замедлении до 6,6%.

 

Цена бумаг Herbalife Ltd. взлетела на 18,4% на торгах в Нью-Йорке. Федеральная торговая комиссия США заявила, что схема работы компании не соответствует признакам финансовой пирамиды, дело будет закрыто после выплаты компанией около $200 млн.

 

Кроме того, Herbalife предоставила инвестору-миллиардеру Карлу Айкану право увеличить долю участия до 34,99%.

 

Акции Wells Fargo, крупнейшего ипотечного банка США, подешевели на 2,2% из-за снижения прибыли во 2-м квартале, хотя финансовые показатели соответствовали ожиданиям рынка.

 

Капитализация Citigroup Inc. повысилась на 0,1%, прибыль банка снизилась в апреле-июне, но, как и выручка, превзошла прогнозы аналитиков.

 

Бумаги оператора круизных лайнеров Royal Caribbean подешевели на 3,5%.