Респонденты ВЦИОМ разошлись во мнении, выгодно ли иметь дело с целостной Европой.
40% россиян увидели в Brexit начало распада Евросоюза
depositphotos.com

Россияне считают, что Великобритании выход из Евросоюза принесет больше пользы, а ЕС - больше вреда, причем Brexit они рассматривают как предвестник распада союза, на России же, по их мнению, решение британцев никак не скажется, сообщил ВЦИОМ.

 

Согласно результатам опроса, большинство (71%) россиян в той или иной мере осведомлены о референдуме, прошедшем в Великобритании. Более четверти (27%) респондентов впервые узнали о событии в ходе опроса.

 

Рассуждая о последствиях решения британцев, 23% опрошенных выразили мнение, что выход страны из ЕС скажется на всех странах мира. Без малого треть (30%) участников опроса предположили, что последствия ощутят только несколько стран, каждый четвертый (25%) уверен, что решение британского народа затронет только Великобританию. 22% не дали определенного ответа.

 

Отвечая на вопрос о последствиях Brexit для самой Великобритании, 42% россиян предположили, что процесс принесет стране больше пользы, только 16% опрошенных выразили мнение, что выход из ЕС ей навредит. По мнению 13% респондентов, на жизнь Великобритании принятое решение не повлияет, 29% затруднились ответить.

 

 

Евросоюзу же практически каждый второй (47%) россиянин прочит больше негативных, чем позитивных последствий Brexit. Только 6% участников опроса считают, что выход Великобритании из ЕС положительно скажется на делах ЕС. 18% опрошенных предположили, что на ЕС решение британцев не повлияет, 29% не дали определенного ответа.

 

Относительное большинство (40%) россиян убеждены, что выход Великобритании из ЕС - это только начало распада Евросоюза. Лишь 14% опрошенных считают Brexit единичным случаем, более четверти (27%) респондентов допускают выход еще нескольких стран из ЕС, но в целом ожидают сохранения единства и влияния союза. 19% затруднились ответить.

Читать далее