МВД передало Следственному комитету материалы, собранные после обращения Фонда борьбы с коррупцией.
Якунина могут проверить следователи
Е. Разумный / Ведомости

Материалы МВД, которое проверяло деятельность экс-президента РЖД Владимира Якунина, переданы в Следственный комитет России (СКР). Об этом ведомство уведомило директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова еще 5 мая (копия письма есть у «Ведомостей»). После отставки Якунина в августе прошлого года ФБК направил в МВД обращение, в котором указал на факты коррупции со стороны топ-менеджера.

 

В частности, речь шла о компании «Инфратех», которая в 2014 г. оказала РЖД услуги по укладке георешетки на 1 млрд руб., будучи единственным участником во всех тендерах, которые проводила железнодорожная монополия. По информации ФБК, конечным бенефициаром AIS Infrastructure Solutions Ltd. – владельца «Инфратеха» - является семья Якунина. Основатель ФБК Алексей Навальный напоминал также, что в 2012 г., после вступления в силу приказа Минтранса «Об установлении формы электронного проездного документа на железнодорожном транспорте», РЖД берется за продажу электронных билетов на поезда в интернете.

 

При этом все продажи, как на сайте самой монополии, так и через официальное приложение, идут через веб-системы УФС и «Электронные билеты». УФС установила сумму обязательной комиссии с каждого проданного билета, но сайту-партнеру (т. е. самой РЖД) компания перечисляет лишь 30% этого сбора, 70% остается у нее самой. В 2014 г. ФБК подсчитал, что за 2013 г. УФС могла заработать на этой услуге более 3 млрд руб.

 

Владелец обеих компаний - кипрская АМ Ebookers, которая через другой офшор, Verlys, принадлежит юристу Вере Лиссиотис, управляющей финансами семьи Якунина, утверждал Навальный. Руководство УФС позже опровергло эту информацию. Компанией владел вице-президент «Ростелекома» и совладелец «Новых облачных технологий» Андрей Чеглаков, утверждал он сам. В июне он продал 49% УФС кипрской ND White Limited, директоры которой экс-акционер «Тройки диалог» Рубен Варданян и его партнеры Михаил Бройтман, Ваган Баблоян, Хаиг Дер Нишанян.

Читать далее