Краткий ликбез по новой игре Nintendo, за несколько дней взвинтившей рыночную стоимость компании на миллиарды долларов.
Всё, что нужно знать о Pokémon GO
Depositphotos.com

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, Pokémon GO — либо революция в мире игр для смартфонов, либо потенциально фатальная причуда. Как бы то ни было, вот обзор приложения, которое в считанные дни влетело на вершину рейтингов по числу скачиваний и увеличило рыночную стоимость Nintendo на миллиарды долларов.

 

Что такое Pokémon GO и как начать играть?

 

Новая игра, вы­пу­щен­ная на про­шлой неде­ле для iOS и Android, стала немыс­ли­мо по­пу­ляр­на в США, Ав­стра­лии и Новой Зе­лан­дии, но в дру­гих ре­ги­о­нах мира она пока недо­ступ­на. При­ло­же­ние ба­зи­ру­ет­ся на том же сю­же­те, на ко­то­ром стро­ит­ся ори­ги­наль­ная япон­ская ви­део­иг­ра и ани­ме-се­ри­ал, в ко­то­рых ис­ка­те­ли при­клю­че­ний пу­те­ше­ству­ют по миру в по­ис­ках «кар­ман­ных мон­стров», чтобы обу­чать их и устра­и­вать между ними сра­же­ния. Иг­ро­кам нужно обыс­ки­вать окрест­но­сти в по­ис­ках по­ке­мо­нов, ко­то­рые по­яв­ля­ют­ся в «до­пол­нен­ной ре­аль­но­сти» на экране смарт­фо­на.

 

Как это работает?

 

После за­груз­ки при­ло­же­ния и со­зда­ния пер­со­на­жа, поль­зо­ва­те­ли по­лу­ча­ет до­ступ к спе­ци­аль­ной вер­сии Google Maps, сти­ли­зо­ван­ной под аниме, где на­сто­я­щие на­зва­ния улиц и пло­ща­дей скры­ты, а ана­ло­ги ре­аль­ных зда­ний свя­за­ны с опре­де­лен­ны­ми по­ке­мо­на­ми. Когда поль­зо­ва­те­ли пе­ре­ме­ща­ют­ся в ре­аль­ном мире, их пер­со­наж в игре по­вто­ря­ет их марш­рут и слу­чай­ным об­ра­зом стал­ки­ва­ют­ся с по­ке­мо­на­ми, ко­то­рых, если по­ве­зет, могут за­хва­тить и до­ба­вить к своей ко­ман­де.

 

Что же в этом такого веселого?

 

Со­би­рать сотни раз­но­вид­но­стей ред­ких по­ке­мо­нов — о них можно ду­мать как о вир­ту­аль­ных до­маш­них жи­вот­ных, о ко­то­рых иг­ро­ки долж­ны за­бо­тить­ся и ко­то­рых нужно тре­ни­ро­вать — само по себе ин­те­рес­но, но, по­ми­мо этого, иг­ро­ки могут при­со­еди­нить­ся к одной из трех гло­баль­ных ко­манд и бо­роть­ся за тер­ри­то­рию. Pokémon GO — не про­сто ин­те­рес­ная игра: поль­зо­ва­те­ли го­во­рят, что им нра­вит­ся, как при­ло­же­ние по­буж­да­ет их ис­сле­до­вать свои го­ро­да и вза­и­мо­дей­ство­вать с дру­ги­ми. На­при­мер, две жен­щи­ны в Новой Зе­лан­дии арен­до­ва­ли каяк, чтобы за­явить свои права на тер­ри­то­рию по­сре­ди за­ли­ва Вел­линг­то­на.

 

Зачем собирать покемонов?

 

Поль­зо­ва­те­ли ищут и тре­ни­ру­ют как можно боль­ше по­ке­мо­нов, а затем с их по­мо­щью сра­жа­ют­ся с дру­ги­ми иг­ро­ка­ми за кон­троль над Pokémon Gyms — «тре­ни­ро­воч­ны­ми цен­тра­ми» для по­ке­мо­нов, раз­бро­сан­ны­ми по всему миру. Поль­зо­ва­те­ли не толь­ко со­би­ра­ют ко­ман­ды силь­ных или уни­каль­ных по­ке­мо­нов: каж­дый поль­зо­ва­тель ока­зы­ва­ет­ся при­пи­сан к одной из трех ко­манд — Instinct, Mystic или Valor. Когда ко­ман­да по­лу­ча­ет кон­троль над тре­ни­ро­воч­ным цен­тром, это по­вы­ша­ет ее гло­баль­ный рей­тинг.

Читать далее