"Ренове" нужно оборудование, но не весь завод.
Волгоградский «Химпром» предложили продать частями
Ярослав Малых / Коммерсантъ

Структура "Реновы" группа "Оргсинтез" попросила Минпромторг вывести обанкротившийся волгоградский "Химпром" из списка стратегических предприятий. Этот статус мешает "Оргсинтезу" купить у завода оборудование, с помощью которого можно восстановить производство продукции на ее площадке в Новочебоксарске. Сам волгоградский "Химпром" также купил часть своего оборудования на вторичном рынке, но сейчас эксперты сомневаются, что эти активы отвечают современным нормам безопасности и эффективности.

 

Глава группы "Оргсинтез" (управляющая компания химического холдинга в ГК "Ренова" Виктора Вексельберга) Ярослав Кузнецов в понедельник написал письмо в Минпромторг, в котором попросил снять статус стратегического предприятия с волгоградского "Химпрома". В этот список завод попал по указу президента в 2004 году, сейчас актив контролирует "Ростех", 38% предприятия принадлежит "Ренове". В письме (есть у "Ъ") отмечается, что группа "Оргсинтез" заинтересована в покупке и переносе в Новочебоксарск (ПАО "Химпром", АО "Перкарбонат") "значительной части оборудования волгоградского предприятия". Но сейчас это невозможно из-за его статуса, который предполагает только комплексную продажу. Но, считает господин Кузнецов, продажа всего имущественного комплекса "с учетом его объемов и технического состояния не представляется вероятной".

 

Предприятие "Химпром" в Волгограде было запущено в 1931 году и долго было одним из крупнейших в отрасли, выпуская около 60 наименований промышленной продукции и более 30 — бытовой химии. ВОАО "Химпром" было единственным производителем ряда соединений, но завод был признан банкротом в ноябре 2012 года, конкурсное производство действует до октября 2016 года, производства остановлены. На сайте "Химпрома" указывается, что завод ведет сбор предложений потенциальных инвесторов.

 

В письме группы "Оргсинтез" отмечается, что выкуп рабочих активов позволил бы сохранить в России отдельные технологии, решить задачу импортозамещения отдельных видов продукции, в том числе используемых в ВПК. Сделка помогла бы волгоградскому химкомбинату произвести расчеты с кредиторами. Как поясняют в группе "Оргсинтез", компания могла бы в кратчайшие сроки восстановить на площадке своих предприятий производство ряда продуктов, не представленных на рынке РФ (в частности, гипохлорита кальция, карбида кальция, антраниловой кислоты и других). Также компания, по ее мнению, смогла бы восстановить выпуск дибутилфенилфосфата и трикрезилфосфата — стратегических продуктов для оборонной промышленности.

 

Идею поддержал глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. По его мнению, "было бы правильным лишить статуса стратегического волгоградский "Химпром", потому что реально он такую функцию уже не выполняет". Он полагает, что при позитивном сценарии процесс переноса мощностей может завершиться до конца года. В "Ростехе" отметили, что корпорация по закону о банкротстве лишена возможности как держатель пакета акций влиять на принимаемые органами управления ВОАО "Химпром" решения.

 

Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин отмечает, что в свое время волгоградский "Химпром" тоже закупил для себя подержанное оборудование с остановленного "Усольехимпрома", мотивируя это тем, что оборудование хотя и не новое, но на 20 лет моложе собственного. Но предприятие это не спасло, говорит эксперт. В случае с группой "Оргсинтез" сомнительно, что оборудование ВОАО "Химпром" отвечает современным понятиям о безопасности, уровне автоматизации, экологичности и, самое главное, сырьевой и энергетической эффективности, замечает господин Костин. Он поясняет, что производство хлора у новочебоксарского предприятия есть, но, например, винилхлорид, ключевой полуфабрикат волгоградского комбината, производился из карбида кальция, а вся эта цепочка от угля и негашеной извести — "технология прошлого века с точки зрения энергоэффективности и экологии".