Ранее компания "Инжтрансстрой-Спб" направила властям информацию о приостановлении выполнения контрактов из-за неисполнения заказчиком обязательств, при этом заявив о продолжении работ на объекте.
Власти намерены проверить данные генподрядчика о срыве строительства «Зенит-Арены»
Александр Демьянчук/ТАСС

Информация, предоставленная генеральным подрядчиком строительства стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Санкт- Петербурге - компанией "Инжтрансстрой-Спб", требует проверки, сообщил ТАСС начальник управления информации - пресс-службы администрации Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.

 

 

"Письмо получено. Информация, изложенная в нем, требует дополнительного изучения и проверки", - сказал он.

 

Как сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, ведомство проводит проверку информации о возможных нарушениях при выплате заработной платы строителям "Зенит-Арены".

 

"Организована проверка возможных нарушений трудовых прав, которые выразились в невыплате заработной платы", - рассказал представитель ведомства.

 

Ранее ТАСС со ссылкой на компанию "Инжтрансстрой-Спб" сообщал, что власти Санкт-Петербурга могут сорвать сроки завершения строительства стадиона "Зенит-Арена", который возводится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Генподрядчик направил властям Петербурга информацию о приостановлении выполнения контрактов из-за неисполнения заказчиком обязательств, при этом заявил, что продолжит строительные работы на объекте.

 

Вице-губернатора Санкт-Петербурга Игорь Албин ранее сообщил, что стадион на Крестовском острове будет построен в срок. "Работы на стадионе не остановлены. У нас нет сомнений в том, что стадион будет построен к декабрю 2016 года. В настоящий момент генподрядчик передал нам все документы, мы их изучаем", - заявил Албин.

 

Попытка рейдерского захвата или забастовка?

 

 

Компания "Инжтрасстрой-Спб" сегодня также опровергла информацию СМИ о забастовке рабочих и заявила о попытке рейдерского захвата. "Вчера вечером, 13 июля, несколько субподрядных организаций, задействованных на строительстве стадиона, а именно компании "Леокам", "Элпром", "Управление строительства 620", попытались сорвать строительство стадиона на Крестовском острове", - говорится в сообщении пресс-службы компании. По ее данным, грузовая техника заблокировала проезды автотранспорта, представители субподрядных организаций препятствовали доступу строителей к рабочим местам.

 

Компания утверждает, что ситуацию удалось взять под контроль после приезда полиции и представителей прокуратуры, а не представителей администрации Петербурга, как об этом заявили сами власти. "Вся информация о том, что ситуация якобы была урегулирована путем вмешательства представителей администрации города, не соответствует действительности", - подчеркивается в пресс-релизе.

 

По данным городских СМИ, бастовали порядка 150 рабочих. Накануне ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-губернатора Петербурга Игоря Албина сообщал, что к забастовке рабочих из-за задержки зарплаты привела "жадность генподрядчика".

 

Проект стадиона

 

Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. Ранее ТАСС сообщал, что смета строительства стадиона "Зенит- Арена" увеличена на 4,3 млрд рублей до 39,2 рублей.