План, который автоконцерн передал на рассмотрение калифорнийским регуляторам, касался отзыва проданных на территории штата автомобилей с трехлитровыми дизельными двигателями.
Власти Калифорнии отвергли план Volkswagen по отзыву дефектных дизельных авто
EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

Власти Калифорнии отвергли в среду предложенный германским автоконцерном Volkswagen план по отзыву около 16 тыс. дизельных автомобилей, оборудованных программным обеспечением (ПО), которое позволяет обходить жесткие экологические нормы США. Об этом сообщило агентство Associated Press (AP).

 

План, который Volkswagen передал на рассмотрение калифорнийским регуляторам, касался отзыва проданных на территории штата автомобилей с трехлитровыми дизельными двигателями, включая модели Audi и Porsche 2009-2016 модельных годов, и последующей переустановки на них ПО, регулирующего выхлопы.

 

Власти штата заявили, что предложенный автоконцерном план является "неполными и несовершенными" и не позволяет регуляторам оценить, как именно будет произведена замена проблемного ПО на указанных авто. В Volkswagen в свою очередь отметили, что концерн продолжит работать с властями штата, чтобы урегулировать ситуацию с трехлитровыми автомобилями.

 

В конце июня Volkswagen согласился заплатить $15,3 млрд за нарушения норм экологии в США, однако соглашение касалось лишь автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями. Около $10 млрд из данной суммы концерн обязался потратить на починку или выкуп примерно 475 тысяч таких машин, проданных в США.

 

Volkswagen оказался в центре "дизельного скандала" после обнаружения на машинах ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта были начаты также в ряде стран Европы и Азии. Как признали в Volkswagen, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру.