Музей Холокоста призвал игроков воздержаться от "поиска покемонов" на своей территории.
В Вашингтоне и его пригородах пытаются запретить «ловить покемонов»
EPA/PIROSCHKA VAN DE WOUW

Многопользовательская игра японской компании Nintendo Pokemon GO вызвала огромный ажиотаж во всем мире. Суть приложения, которое сочетает в себе виртуальный и реальный миры, состоит в поиске и поимке покемонов - вымышленных существ, "карманных монстров" (pocket monsters), обладающих сверхъестественными способностями. Игра выпущена на прошлой неделе, но полюбившие ее пользователи уже столкнулись со многими запретами.

 

Музей Холокоста в Вашингтоне призвал игроков воздержаться от "поиска покемонов" на своей территории. "Игры не подходят для музея, который является памятником жертвам нацизма", - приводит газета The Washington Post слова его директора по связи с общественностью Эндрю Холлинджера.

 

Как и любая достопримечательность, музей является так называемым Pokestop - местом, где игроки могут искать покемонов, прогуливаясь по залам экспозиции. Представитель музея подчеркнул, что такие игры оскорбляют память погибших.

 

Холлинджер также обратился к разработчикам приложения с просьбой убрать территорию музея из зоны действия игры с дополненной реальностью.

Мы пытаемся выяснить, возможно ли исключить музейную площадку из игры, - пояснил он.

Администрация расположенного в пригороде Вашинтгона Арлингтонского национального кладбища также попросила посетителей отказаться от использования популярного приложения.

Мы не считаем, что игра в Pokemon GO соответствует правилам приличия на этой территории, - говорится на официальной странице в соцсети Twitter военного кладбища.

В свою очередь, офис шерифа Вирджинии разместил на своей странице в соцсети Facebook уведомление о том, что "поиск покемонов не является уважительной причиной незаконного проникновения на чужую территорию". Представители шерифа сообщили о поступлении множества заявлений от местных жителей о "несанкционированном проникновении" за последние дни. По словам стражей порядка, игроки находились в ночные часы на территории частных и государственных предприятий, а также церквей, когда эти объекты были закрыты.

 

Pokemon GO работает на смартфонах с операционными системами iOS и Android и уже бьет рекорды популярности. Игра официально доступна в США, Австралии и Новой Зеландии. О сроках выпуска приложения в Европе и России пока не сообщается.

 

Приложение, кроме прочего, позволяет использовать пойманных покемонов в сражениях с другими игроками, меняться ими. Игра накладывает виртуальные объекты на картинку реального мира, получаемую с камеры смартфона. Можно играть без дополненной реальности, тогда на экране будет отображаться карта с объектами и изображением игрока. Пользователь двигается по реальному маршруту, ориентируясь на приложение (виртуальную карту), которое подсказывает ему, где может быть спрятан покемон.

 

Как только участник игры добирается по виртуальной карте к месту предполагаемого нахождения покемона, смартфон с помощью звукового сигнала и вибрации сигнализирует, где спрятан покемон. Для того чтобы забрать покемона в коллекцию, необходимо поймать его с помощью камеры смартфона. За результативные действия в игре (поимку покемона), участника награждают очками опыта, с накоплением которых повышается его уровень. Несмотря на то, что приложение бесплатное, в нем предусмотрены платные сервисы, с помощью которых можно повышать свой уровень и даже "тренировать" покемонов. СМИ называют секретом популярности игры сочетание виртуального и реального миров, возможности соревнований с другими игроками, ее подвижность.

 

По данным американских экспертов, в первый же день после выхода игра заняла первое место среди мобильных приложений по количеству загрузок. Статистика сообщает, что в день пользователи играют в Pokemon GO больше времени, чем проводят в различных мессенджерах и социальных сетях (WhatsApp, Instagram, Snapchat и Facebook Messenger). Через два дня после запуска Pokemon GO установили 5,16% пользователей смартфонов в США, что на 2% больше пользователей приложения для знакомств Tinder.