Следственные действия проводятся в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье УК "Мошенничество"
В Петербурге прошли обыски, связанные с банком «Таврический»
Артем Коротаев/ТАСС

В Петербурге в четверг прошли обыски, связанные с банком "Таврический". Эту информацию подтвердил ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

 

В санаторе "Таврического" - банке МФК - подтвердили факт обысков, уточнив, что они не затронули его подразделения. "Следственные действия проводятся в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье УК "Мошенничество", - сказал источник. Он добавил, что речь идет о мошенничестве в отношении банка "путем хищения кредитных денежных средств, взятых в этом финансовом учреждении".

 

В пресс-службе банка МФК отметили, что следственные действия не связаны с текущей деятельностью "Таврического". "Обыски, о которых сообщают СМИ, не проводятся в подразделениях банка, все отделения работают в штатном режиме", - уточнили в пресс-службе. В разговоре с корреспондентом ТАСС сотрудник пресс-службы уточнил, что обыски связаны с бывшими акционерами банка.

 

Банк "Таврический" стал испытывать проблемы с ликвидностью в декабре 2014 года, после того, как частные вкладчики стали в массовом порядке закрывать вклады. В числе корпоративных клиентов банка оказалась компания "Ленэнерго", которая держала на депозитах в банке около 15 млрд руб. Было принято решение спасти банк и санатором выбрали банк МФК, предложивший наиболее выгодные финансовые условия для санации. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ предоставили на санацию кредит в размере 28 млрд руб. сроком на 10 лет.

 

Банк МФК предоставляет полный спектр финансовых услуг крупным корпоративным и частным состоятельным клиентам. Входит в первую сотню российских банков по размеру активов. Среди акционеров банка МФК - бизнесмен Михаил Прохоров, которому напрямую и через группу "Онэксим" принадлежит около 47,5% акций банка, предприниматель и акционер металлургической и горнодобывающей компании "Евраз Груп" Александр Абрамов, акционер, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, а также супруга гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова Екатерина Игнатова.