Глава ведомства Никифоров заявил, что не разделяет эмоциональные оценки противников закона.
В Минкомсвязи не увидели рисков повышения цен на связь в 2016 году из-за «закона Яровой»
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров не видит рисков повышения цен на услуги связи в 2016 году из-за антитеррористического пакета законов.

Действительно, процесс принятия закона был такой, что часть поправок, отраженных в отзыве правительства, была учтена. Часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми. Если потребуются дополнительные поправки в соответствующий закон, они будут подготовлены и правительством представлены в осеннюю сессию Государственной Думы, - сказал он в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства в четверг.

В то же время, по словам министра, позицию тех экспертов, которые сегодня дают эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, в его ведомстве не разделяют. Он напомнил, что самая резонансная норма, которая касается вопросов хранения данных пользователей, отнесена на 2018 год. Поэтому в Минкомсвязи не видят никаких рисков повышения цен в текущем году.

 

Кроме того, во исполнение поручений президента и правительства ведомства сейчас прорабатывают вопросы правоприменения: кто, что должен хранить, какой объем времени требуется для реализации антитеррористических мер и так далее. Уже отсюда будут вытекать соответствующие требования к оборудованию и к операторам связи. Только после этого можно будет давать какие-то оценки, подчеркнул глава Минкомсвязи.

 

Он добавил, что наша страна может гордиться одним из самых низких уровней цен на связь благодаря высокой конкуренции в отрасли. Регуляторы намерены это лидерство сохранить.

Читать далее