МЭА и ОПЕК опубликовали доклады, в котором содержатся оценки и прогнозы ситуации на энергетическом рынке в 2016 и 2017 гг.
Устойчивость спроса: что будет с рынком нефти в ближайшие годы
Руслан Шамуков/ТАСС

Две крупнейшие экспертные организации представили прогнозы и оценки ситуации на рынке энергоносителей. Если Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает спроса на нефть в 2016 году на уровне 96,1 млн баррелей в сутки, то Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) менее оптимистична. По оценкам членов картеля, показатель составит 94,18 млн баррелей.

 

МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 г. на 30 тыс. баррелей в сутки до 96,1 млн баррелей в сутки во многом благодаря устойчивому спросу со стороны Европы. Об этом говорится в июльском докладе агентства.

 

При этом агентство прогнозирует суточный рост спроса на нефть в 2016 г. на уровне 1,4 млн баррелей по сравнению с 2015 г. Июньский прогноз МЭА предусматривал спрос на нефть в 2016 г. на уровне 96,07 млн баррелей в сутки.

 

Также МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть в 2017 г. еще на 1,3 млн баррелей в день до 97,4 млн баррелей в сутки.

 

Накануне Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году на уровне 94,18 млн баррелей в сутки. При этом прогноз по росту спроса на нефть в 2016 году по сравнению с 2015 годом также сохранен на уровне 1,2 млн баррелей в сутки. Картель также ожидает, что спрос в 2017 году составит 95,33 млн баррелей в сутки, что на 1,15 млн баррелей больше, чем годом ранее.

 

Прогноз по спросу на нефть стран ОПЕК в 2016 г. увеличен относительно предыдущего прогноза на 400 тыс. баррелей в сутки до 31,9 млн баррелей в сутки, что на 1,9 млн баррелей в сутки выше показателя предыдущего года. По прогнозу организации, спрос на нефть стран ОПЕК в 2017 году составит 33 млн баррелей в сутки, что на 1,1 млн баррелей в сутки выше показателя 2016 года.

 

Основные тенденции

 

Эксперты МЭА подчеркивают, что в последнее время на фоне ускоренного роста добычи нефти в США стало модно говорить о снижении доли традиционных поставщиков, однако фактически дела обстоят иначе.

На самом деле производство нефти странами Ближнего Востока выросло до рекордного максимума в июне 2016 года. При этом показатель уже третий месяц подряд оказывается выше отметки 31 млн барр./сутки. Доля стран Ближнего Востока на глобальном нефтяном рынке в таких условиях выросла до 35% - максимального уровня с конца 1970-х годов, - отмечается в докладе МЭА.

Ранее глава МЭА Фатих Бирол отмечал в интервью  Financial Times, что мировая зависимость от ближневосточной нефти растет, так как экспортеры не смогли договориться о сдерживании добычи на фоне низких цен.

 

По его словам, сейчас у Саудовской Аравии и Ирака крупнейшие доли на рынке нефти. Спрос на их поставки растет на фоне сокращения США, Канадой и Бразилией добычи из-за низких цен на сырье.

Ближний Восток является первым источником импорта. Чем выше спрос, тем больше мы (страны-потребители - прим. ред.) вынуждены импортировать, - сказал Фатих Бирол.

В свою очередь, ОПЕК понизила прогноз по росту добычи на 2016 г. странами, не входящими в состав Организации. Теперь члены картеля ожидают, что добыча сократится на 880 тыс. баррелей в сутки до 56,03 млн баррелей в сутки.

 

ОПЕК отмечает, что добыча снизится из-за замедления производства энергосырья в Канаде, США, европейских странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также в Колумбии, Австралии и Китае. При этом снижение добычи во втором квартале 2016 года было отчасти компенсировано ростом добычи выше ожиданий в Мексике, Великобритании, Бразилии, Конго, России и Азербайджане, отметили в Организации.

 

Кроме того, сокращение добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, ожидается и в 2017 году. В частности, эксперты организации прогнозируют снижение добычи нефти в 2017 году на 110 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 2016 годом до 55,92 млн баррелей в сутки.

 

"Меньшее из зол"

 

8 июля Международный валютный фонд (МВФ) назвал условия, при которых цена на нефть к 2020 году может достичь $75 за баррель. По оценкам экспертов организации, это произойдет если ОПЕК сократит добычу всего на 7 млн баррелей в сутки и, соответственно, снизит долю на рынке с нынешних 42% до 35%.

 

Проанализировав стратегию картеля с 2014 года, МВФ пришел к выводу, что борьба за сохранение доли и "выдавливание" с рынка производителей сланцевой нефти не приведет к балансу на рынке, отмечается в материалах Фонда.

 

По мнению экспертов МВФ, "меньшим из зол" для ОПЕК будет сокращение добычи.

 

12 июля на сырьевых биржах преобладали оптимистичные настроения.Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2016 года на бирже ICE в Лондоне подскочила на 4% - до $48,1 за баррель.

 

Ключевым драйвером для роста нефти являются новости о перебоях с поставками из Африки и Ближнего Востока (в частности, перебои с отгрузкой нефти в иракском порту Басра), пояснил эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин.