Контракт не только на товар, но и на его обслуживание.
У госкомпаний может появиться новый инструмент для закупок
Е. Разумный / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает разрешить госкомпаниям заключать контракты жизненного цикла (включают не только покупку товара или услуги, но и обслуживание, ремонт, утилизацию). Но для этого контракт должен быть разыгран на конкурсе, а победитель должен привлечь на субподряд малый и средний бизнес. Об этом говорится в письме ФАС, направленном в июне в Минэкономразвития (копия есть у «Ведомостей», подлинность подтвердил представитель ФАС).

 

 

Правительство поручило Минэкономразвития вместе с Минфином и ФАС проанализировать необходимость предоставления госкомпаниям права заключать такие контракты, комментирует представитель Минэкономразвития, вопрос прорабатывается.

 

Контракт жизненного цикла возможен при госзаказе (см. врез), но не предусмотрен законом о закупках госкомпаний, пожаловался президенту Владимиру Путину сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян на мартовском заседании Торгово-промышленной палаты. Президент согласился, что практику «точно можно расширять» (цитата по стенограмме на kremlin.ru). При контракте жизненного цикла поставщик заинтересован в продаже качественного товара, так как потом сэкономит на обслуживании, объясняет Данилов-Данильян, а заказчик может покупать более дорогой и качественный товар, не опасаясь, что его обвинят в нарушениях. Он предлагает также издавать директивы, обязывающие госкомпании в определенных случаях применять этот инструмент.

 

Действующий закон позволяет госкомпаниям самим определять формы контрактов. Поэтому некоторые госкомпании уже заключают контракты жизненного цикла. В РЖД нормативными документами эта возможность предусмотрена, такие контракты уже заключаются, например, при закупках «Сапсанов» и «Ласточек», комментирует представитель РЖД. До сих пор нет даже приказа Минэкономразвития о типовой форме контракта жизненного цикла, поэтому многие госкомпании боятся его использовать, считает Данилов-Данильян.

Читать далее