Промысел популярной в советское время сельди прекратился в начале 90-х годов, потому что резко сократились ее запасы.
«Советская» сельдь иваси возвращается в российские магазины спустя четверть века
Игорь Зарембо/ТАСС, архив

Росрыболовство получает большое количество заявок на промысел скумбрии и популярной в советское время сельди иваси, которую не ловили в последние четверть века. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Мы не знаем, сколько в итоге судов выйдет, предварительный анализ и заявки (получены) на 18 судов, - отметил глава ведомства.

Он сообщил, что добыча данных видов рыбы начнется  в конце августа - в сентябре, а основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов.

 

Вылов сельди иваси прекратился в начале 90-х годов, так как ее запасы в океане были практически исчерпаны. Но за последнее время популяция восстановилась и по прогнозам Росрыболовства, объем добычи иваси в 2016 году может составить 100-150 тысяч тонн, а через несколько лет - 1 млн тонн.

Наука дает нам цифру в один миллион тонн. Это прогноз на 8-10 лет, - говорил ранее глава Росрыболовства, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016).

Он также отметил, что в районах промысла сельди будет работать специальное научное судно, которое будет помогать рыбакам.

Поскольку промысел иваси - это новый объект, рыбакам достаточно рискованно одним туда идти без поддержки науки, без проведения промысловой разведки. Но в любом случае мы финансовые средства нашли. Научное судно, может быть, не в оптимальном режиме, но будет работать, - заверил Шестаков.

По мнению Шестакова, для переработки сельди необходимо построить новые заводы.

Но сейчас главное - начать промысел, чтобы рыбаки увидели, что рыба есть, что наша наука правильно все спрогнозировала, - резюмировал он.

В целом Росрыболовство прогнозирует, что российские рыбаки в 2016 году могут увеличить вылов рыбы на 2-3% по сравнению с показателем 2015 года, сообщил журналистам Шестаков.

Пока научные данные, которые есть, и последние съемки, прошедшие месяц назад, дают нам надежду на позитивный прогноз. Аккуратно скажем, что наверное это  (рост добычи - прим. ред.)  - где-то от 2 до 3%, -  сказал он.

Как отметили в Росрыболовстве, по состоянию на 13 июля 2016 года общий объем вылова превысил 2,4 млн тонн, что на 0,7% больше уровня прошлого года.
По итогам 2015 года российские рыбаки добыли 4,4 млн тонн водных биоресурсов, что на 5% больше. чем годом ранее.