На основных сланцевых месторождениях США инвестиции в добычу сейчас окупаются при $40–50 за баррель.
Сланцевая нефть оказалась привлекательнее глубоководных месторождений
Lucy Nicholson / Reuters

Добыча сланцевой нефти в США благодаря более низким затратам, вероятно, привлечет больше инвестиций, чем такие проекты, как разработка глубоководных месторождений, считают специалисты консалтинговой компании Wood Mackenzie. По их оценкам, при цене $60 за баррель около 60% экономически выгодных для разработки проектов в мире связаны со сланцевой добычей в США и лишь около 20% – с глубоководной добычей, пишет Financial Times. Это вызвано тем, что американские производители сланцевой нефти значительно сократили расходы и повысили производительность.

 

После начавшегося в 2014 г. обвала цен на нефть затраты на добычу барреля нефти на сланцевых месторождениях сократились в среднем на 30-40%, а в других проектах – только на 10-12%, отмечает Саймон Флауэрс, руководитель отдела корпоративных исследований Wood Mackenzie. По ее оценкам, инвестиции в разработку сланцевого месторождения Eagle Ford будут безубыточны при средней цене Brent $48 за баррель, а на формации Wolfcamp на другом техасском месторождении, Permian Basin, – при $39. И наоборот, добыча традиционными способами около 4 млн баррелей нефти в день в новых крупных проектах, в том числе на глубоководных месторождениях в Анголе и Нигерии, не будет экономически выгодной при $60 за баррель, отмечает The Wall Street Journal. Лишь на бразильском шельфе запасы месторождений столь велики, что инвестиции в их разработку окупятся при $50 за баррель, считают в Wood Mackenzie.

В США больше возможностей для инвестиций, там-то они и будут делаться, – говорит Флауэрс.

Если в 2007-2013 гг. нефтегазовые компании одобряли в среднем 40 крупных проектов в год, то в 2015 г. – только восемь, отмечает Ангус Роджер из Wood Mackenzie. В последние недели было объявлено о некоторых инвестициях, например консорциум во главе с Chevron намерен вложить $36,8 млрд в увеличение добычи на Тенгизском месторождении в Казахстане. Однако Роджер ожидает в этом году лишь около 10 новых крупных проектов. Ранее Wood Mackenzie сообщала, что в 2015 г. компании отложили реализацию 68 крупных проектов (с запасами в 27 млрд баррелей нефтняного эквивалента) на $380 млрд.

 

Тем не менее на привлечение финансирования и работников при желании нарастить добычу сланцевой нефти потребуется время, поэтому мировой спрос на нефть может превысить предложение в ближайшие годы. По мнению Флауэрса, глобальные инвестиции в разведку и добычу нефти в 2016-2017 гг. составят $400 млрд против $700 млрд в 2014 г. В результате нефть может подорожать до $80-85 за баррель в 2019-2020 гг., считает он.

 

В среду к 17.50 мск нефть Brent подешевела на 3,9% до $46,6 за баррель после предупреждения Международного энергетического агентства о рекордно высоких запасах нефти. При этом накануне она подорожала примерно на 5% из-за прогнозов ОПЕК, что нефтедобыча за пределами картеля может снизиться в этом году сильнее, чем ожидалось.