Совет Евразийской экономической комиссии принял решение обнулить со 2 сентября ввозные таможенные пошлины на легковые электромобили. Сейчас пошлины составляют 17 процентов. Кроме того, с 15 до 5 процентов снижаются пошлины на грузовые электромобили с полной массой до 5 тонн. Об этом сообщает ЕЭК.
С сентября электромобили станут дешевле на 17 процентов
Depositphotos.com

Льготы для экологически чистого транспорта будут действовать до сентября 2017 года. Они не распространяются на автомобили с гибридным двигателем и подключаемые гибриды.

 

С 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года на электромобили в ЕАЭС уже действовала нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Благодаря этому в 2015 году в страны ЕАЭС было ввезено 684 электромобиля. После восстановления пошлин поставки упали в 8 раз, в январе - апреле 2016 года было ввезено только 28 электромобилей.

 

В России электрокары не собираются, импортируются преимущественно из США, Китая и Японии.

Будет ли в будущем году продлена эта мера (снижение пошлин. - прим. "РГ"), зависит от развития рынка электромобилей, необходимой инфраструктуры, а также о того, будет ли в станах Союза запущено серийное производство электромобилей, - сказала министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.