Еврокомиссия примет решение по длившемуся два года налоговому расследованию.
С Apple и налогами разберутся осенью
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Решение по длившемуся два года налоговому расследованию Еврокомиссии в отношении компании Apple может быть принято осенью. Об этом сообщил в среду министр финансов Ирландии Майкл Нунан. Речь идет о льготном налоговом режиме, которым корпорация пользовалась на территории страны.

 

По словам министра финансов Ирландии Майкла Нунана, Еврокомиссия собирается принять решение по расследованию, связанному с подозрениями корпорации Apple в уклонении от уплаты налогов в ЕС и длившемуся два года, к сентябрю или октябрю. Как заявил господин Нунан во время пресс-конференции, проведенной после встречи с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер:

Еврокомиссар Вестагер сказала мне, что решение не будет принято в июле, но, скорее всего, будет принято в начале осени. Я ожидаю, что это будет сентябрь или начало октября... У меня нет информации о том, как это решение будет представлено и какими могут быть его последствия.

Напомним, что в 2014 году Еврокомиссия обвинила Ирландию в том, что она заключала налоговые сделки с некоторыми корпорациями, что позволяло им платить более низкие, чем положено, налоги. Apple обвиняют в так называемом трансфертном ценообразовании — реализации товаров между подразделениями по внутренним ценам, отличным от рыночных, что позволяет перераспределять общую прибыль компании в пользу ее подразделений, находящихся в государствах с более низкими налогами. В Ирландии налог на доходы корпораций составляет лишь 12,5%, что существенно ниже, чем во многих других странах. Кроме того, по данным Еврокомиссии, Ирландия соглашалась занизить облагаемую налогами прибыль местных подразделений Apple. Тем самым, по данным следствия, Apple удалось избежать выплат на десятки миллиардов долларов. По мнению экспертов, теперь Еврокомиссия может назначить компании довольно значительные выплаты.

 

Скандалы, связанные с налоговыми сделками, в последние годы разгорелись не только вокруг Apple, в их центре оказались также такие компании, как Google, Starbucks, Fiat. Кроме Ирландии, Еврокомиссия начала расследование в отношении правительств Нидерландов и Люксембурга. В октябре прошлого года Еврокомиссия заявила, что налоговые льготы, полученные компаниями Fiat и Starbucks в Нидерландах и Люксембурге, являются незаконными, и предписала компаниям вернуть недоплаченные налоги в размере €20–30 млн в бюджет стран, где они пользовались льготами.