Объем российской теневой экономики оценивается в четверть ВВП.
Путин потребовал у правительства вывести из тени 30 млн россиян
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Налоги, действия полицейских и прокуроров — то, что питает российскую теневую экономику, заявил президент Владимир Путин на заседании экономического совета его членам — министрам, советникам и региональным чиновникам. В ней участвуют 30 миллионов человек, и власти — «серьезным дядям и тетям в очках» — создать возможности для легализации работы бизнеса, сообщил Bloomberg со ссылкой на двух участников совещания.

 

Объем российской теневой экономики оценивается в четверть ВВП, и в эпоху дешевой нефти, когда Россия с огромным трудом пытается выбраться из кризиса, миллионы теневых рабочих представляют собой неисчерпаемый ресурс, отмечает агентство.

 

Сейчас в теневой экономике участвует около 40% всего трудоспособного населения России, свидетельствуют данные опроса, проведенного в июле Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Этот показатель практически не меняется с 2001 года, когда было проведено первое исследование размера теневой экономике, отметил руководитель проекта социолог Андрей Покида. Это дантисты, механики и ветеринары, которые не оформляют необходимые документы и предпочитают наличные, сказал Путин на совещании.

 

Заседание совета, на котором обсуждались в том числе пути вывода экономики из тени, прошло в мае этого года, отмечает РБК. На обсуждении этого вопроса президент оживился и сказал, что властям нужно понять, что именно заставляет россиян уходить в тень и предложить способы, как эти люди могли бы легализовать свой труд, рассказывали собеседники издания.

 

Российская экономика до сих пор находится в рецессии. Несмотря на то, что МВФ в начале июля улучшил свой прогноз по состоянию экономики в этом году, все равно фонд ожидает, что российский ВВП по итогам 2016 года сократится на 1,2%.