Банки просят систему убрать посредника и работать с ними напрямую, как во всем мире.
После хакерских атак российские банки хотят перестроить работу со SWIFT
Е. Разумный / Ведомости

Во всем мире SWIFT решает технические проблемы с банками напрямую, и только в России – через посредника, компанию Alliance Factors: «так исторически сложилось», рассказывают два члена комитета Российской национальной ассоциации пользователей SWIFT «Россвифт». Это всех устраивало, но серия недавних хакерских атак, в результате которых списывались десятки миллионов долларов со счетов банков (и даже одного центробанка), заставила банкиров задуматься о рисках такой системы. Рабочая группа по техническим аспектам использования SWIFT «Россвифта» направила письмо в SWIFT с предложением перейти на поддержку российских пользователей SWIFT согласно мировой практике – без третьей стороны, говорится в протоколе рабочей группы (есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердили два участника заседания, прошедшего 24 июня).

 

Эта третья сторона – компания Alliance Factors – единственный бизнес-партнер SWIFT в России и СНГ, сообщается на сайте системы. Бизнес-партнеры продают продукты SWIFT за комиссию, объясняют два члена комитета «Россвифта»: но SWIFT наделила Alliance еще и функцией первой линии поддержки: в случае технических проблем российские пользователи обращаются к Alliance. Клиенты из других стран обращаются в круглосуточные центры поддержки SWIFT.

 

Эта дополнительная функция дает Alliance доступ ко всей конфиденциальной информации пользователей в России и СНГ, без нее технические проблемы не решить, указывают они.

 

Alliance Factors зарегистрирована на Кипре, в России есть два ООО «Алльянс факторс». Поисковые системы находят два сайта таких компаний с одинаковыми московскими телефонами. «Непонятно, на какой основе оказывают услуги сотрудники компании в Москве, возможно, по аутсорсингу. Эти сотрудники имеют доступ к очень важной информации. А это означает, что в случае потерь банку непонятно куда обращаться», – говорит член комитета «Россвифта».

Читать далее