Зачем правительство намерено жестко контролировать деньги россиян.
Под колпаком
Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Власти задумались над внедрением нового механизма контроля. Дефицитный бюджет предлагается пополнить за счет повышения собираемости налогов. Чтобы реализовать эту задачу, нужно точно знать, на что россияне тратят деньги и не зарабатывают ли они лишнего. «Лента.ру» побеседовала с экспертами и выяснила, как реализация правительственных планов скажется на благосостоянии россиян и экономике в целом.

 

Обеление расходов

 

Расходы населения стали предметом пристального внимания правительства. Власти задумались над тем, чтобы ввести в России еще одну контрольную систему, на этот раз — за тратами граждан. Нужно это для того, чтобы вывести «серые» доходы людей на чистую воду, а затем обложить их налогом. Понять, что у человека есть спрятанные от государства финансы, теоретически просто: нужно посмотреть, как сильно он сорит деньгами и какая у него официальная зарплата. Несоответствие между двумя показателями подкинет фискальным органам дополнительную, но приятную работу по сбору средств с неплательщиков.

 

Примечательно, что инициатива в данном проекте исходит не от Минфина. Министр Антон Силуанов и вовсе сообщил, что во вторник, 12 июля, он провел плановое совещание, на котором не поднимался вопрос о контроле над расходами граждан. Чиновник сказал, что рассматривались проблемы повышения собираемости налогов, борьбы с зарплатами в конвертах и пополнения бюджета.

 

Действительно, бюджет испытывает острую нехватку средств, дефицит нужно сокращать (президент Владимир Путин требовал, чтобы он не превышал трех процентов ВВП, а с января по май разрыв между доходами и расходами достиг 4,6 процента ВВП), поэтому правительство ищет любые способы нарастить поступления в казну. Повышение собираемости налогов — еще один путь к балансировке бюджета.

 

Известно, что контроль над расходами россиян пока обсуждается на уровне идеи — никакого механизма (в том числе и наказания) правительство пока не придумало.

 

Федеральная налоговая служба (ФНС), очевидно, знает о финансовой жизни россиян вполне достаточно. При покупке квартиры сведения уходят в Росреестр, автомобиля — в ГИБДД. Оттуда налоговики получают все необходимые данные для анализа. Банковские счета физлиц тоже доступны для проверки. При этом на ФНС уже возложена большая ответственность за наполнение бюджета. 4 июля налоговики получили дополнительные полномочия: теперь они занимаются администрированием страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. С наполняемостью данных фондов возникали проблемы: они недополучали деньги — например, к началу 2016 года ПФР недосчитался 200 миллиардов рублей.

 

Самая большая трудность при контроле над расходами населения — понять, что потраченные деньги были именно «серыми». Ведь вполне вероятно, что человек приобретает квартиру или дорогую машину на накопленные за много лет деньги. С учетом этого крайне тяжело определить, где тут укрывание доходов, а где — крупные покупки за вполне легальный многолетний заработок.

Читать далее