Это будет одно из крупнейших фармацевтических предприятий в России.
Pfizer и «Новамедика» инвестируют в производство лекарств под Калугой
Mark Lennihan / AP

Pfizer инвестирует в строительство завода российской фармацевтической компании «Новамедика» в Калужской области и передаст ей лицензии на технологии производства более чем 30 препаратов, сообщили в среду обе компании. Стоимость проекта член совета директоров «Новамедики» Леонид Меламед оценил в $60–100 млн. В какой пропорции партнеры будут его финансировать и на каких условиях «Новамедика» получит лицензии, стороны не уточнили.

 

Выпускать на заводе планируется лекарства для лечения бактериальных и грибковых инфекций, ревматологических и онкологических заболеваний. Мощность производства составит, по словам Меламеда, 20 млн ампул в год, по мере увеличения портфеля его можно будет расширять. Начало строительства запланировано на 2016 г., запуск производства – на 2020 г.

 

Для России 20 млн ампул в год – это много, говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» департамента здравоохранения Москвы.

 

При передаче лицензий возможны два варианта, рассказывает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. В первом случае локальный производитель получает права на препараты (их производство, дистрибуцию, рекламу) и платит зарубежному партнеру роялти, которые обычно состоят из фиксированной части и переменной, зависящей от продаж. Во втором случае лицензиат только производит препарат, становясь, по сути, контрактной площадкой, и получает от зарубежного партнера деньги за эту работу, а также право использовать препараты на других рынках. Какой из этих вариантов используют «Новамедика» и Pfizer, их представители не уточняют, но говорят, что продвижением и продажей большинства произведенных на заводе препаратов из портфеля Pfizer займется российская компания.

Читать далее