"Мы в ближайшее время откроем кошелек в биткоинах, начнется туда перевод средств - биткоинов",- заявил лидер политической партии.
Партия роста будет принимать пожертвования в биткоинах
Станислав Красильников/ТАСС

Партия роста в ближайшее время создаст биткоин-кошелек для сбора средств от граждан в криптовплюте. Об этом на пресс-конференциии сообщил лидер политической партии, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Мы в ближайшее время откроем кошелек в биткоинах, начнется туда перевод средств - биткоинов,- сказал Титов.

Он уточнил, что идентификация пожертвовавших средства будет осуществляться через портал государственных услуг.

То есть там он зарегистрируется и будет понятно - это переводит Иван Иванович. А дальше мы эти средства не используем до того, пока ЦБ нам не разъяснить, как нам переводить эти деньги в рубли, - пояснил Титов.

Он признал, что эксперимент по сбору пожертвований в криптовплюте - "упражнение с целью развития системы" и популяризации биткоинов в России. Вместе с тем, отметил Титов, такой способ сбора пожертвований, требующий идентификации гражданина через портал государственных услуг, является большим барьером для людей.

Мы понимаем, что это резко ограничит количество людей, которые захотят перевести деньги, но мы начнем это делать. Посмотрим, что нам ответит Центральный банк, это будет очень важно с точки зрения развития всего блокчейна в России, - добавил Титов.

В партии напомнили, что в настоящий момент в России нет нормативного акта ЦБ, который бы запрещал биткоины в стране.

 

Позиция Минфина и Банка России

 

Минфин РФ планирует внести в Госдуму законопроект о криптовалютах, который относит выпуск и оборот криптовалют к тяжким преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не раз отмечала, что цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, поэтому ведомство внимательно изучает этот вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

 

Самой известной криптовалютой в мире является биткоин. Она была запущена в январе 2009 года и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей. Однако в последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование в ряде стран мира.

 

Биткоин представляет собой "виртуальные деньги" - программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одной из особенностей биткоина является то, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.