Минивэн Serena со следующего месяца сможет разгоняться и тормозить самостоятельно.
Nissan выпускает первый полуавтономный автомобиль
Toru Hanai / Reuters

Новинку производителя — минивэн Serena — оснастят системой ProPilot, которая позволит автомобилю самостоятельно разгоняться и тормозить в потоке машин. При этом компания предупредила, что пока это не полноценная система автоматического управления автомобилем — водители по-прежнему обязаны контролировать движение своей машины и понесут полноценную ответственность в случае аварии.

 

Nissan со следующего месяца начнет продавать в Японии свой первый автомобиль, оснащенный функциями беспилотного вождения. Сегодня автоконцерн представил пятое поколение своего минивэна Serena, который помимо прочего функционала будет оснащен камерой с обзором в 360-градусов и системой ProPilot, позволяющей автомобилю самостоятельно разгоняться и тормозить в потоке машин на магистралях, но при этом не выходя за пределы одной полосы. Перестраиваться из ряда в ряд водителям придется самостоятельно. Более того, система будет подавать предупредительные сигналы, как только водитель уберет руки с руля на несколько секунд.

 

В связи с выходом на рынок автомобиля японский регулятор и сама Nissan напомнили водителям, что ProPilot не может заменить человека и является исключительно помощником при езде. «Это не система полностью автономного вождения, а технология, помогающая водителю. Так что она не может выполнять всю работу за вас, это важно понимать»,— заявил в ходе брифинга исполнительный вице-президент компании Хидеюки Сакамото.

 

Nissan намерен начать продавать автомобиль с функцией ProPilot и в других регионах — в частности, со следующего года в Европе этой системой будет оснащаться Qashqai. Перестраиваться с одной полосы дороги на другую научить свои автомобили японская компания хочет к 2018 году.

 

Кирилл Сарханянц