Уменьшение оттока капитала пока не помогает российской экономике.
Нечему течь: почему резко упал отток капитала из России
Fotolia/showcake

Чистый отток капитала из России в первом полугодии 2016 года сократился почти в пять раз по сравнению с тем же периодом 2015-го. Но радоваться рано. По мнению опрошенных Банки.ру экспертов, реальные причины в снижении платежей по внешнему долгу и падении прибыльности российских компаний.

 

Меньше долгов — меньше отток

 

Компании и банки в первом полугодии 2016 года сократили чистый вывоз капитала из России до 10,5 млрд долларов, что почти в пять раз меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом свидетельствуют обнародованные Банком России оценки платежного баланса РФ за январь — июнь текущего года.

 

Как отмечает Банк России, основное влияние на динамику оттока капитала оказало резкое сокращение интенсивности выплат по внешнему долгу, которое сопровождалось некоторым оживлением спроса на внешние активы со стороны компаний.

 

По оценке ЦБ, положительное сальдо текущего счета платежного баланса России в первом полугодии 2016 года составило 15,9 млрд долларов и было значительно ниже, чем годом ранее (46,5 млрд долларов в январе — июне 2015 года).

 

Регулятор не исключает, что затруднения при заимствованиях на внешних рынках сохранятся до 2018 года.

Поступлений по текущему счету будет достаточно для погашения внешнего долга, и банки будут иметь возможность полностью погасить задолженность по инструментам валютного рефинансирования перед ЦБ, — говорится в обзоре Центробанка.

Минэкономразвития РФ в свою очередь связывает резкое снижение оттока капитала из России по итогам полугодия 2016 года с оживлением спроса на российские активы.

Минэкономразвития России при проведении расчетов использует данные ЦБ по оттоку капитала. Резкое сокращение оттока капитала связано с резким снижением интенсивности погашения внешних обязательств и оживлением спроса на внешние активы, — цитирует слова представителя министерства ТАСС.

Собеседник агентства уточнил, что речь идет о российских активах.

 

Банк России прогнозировал чистый отток капитала из России на уровне 40 млрд долларов в 2016 году, 47 млрд — в 2017-м и 52 млрд — в 2018-м. Однако в начале июня ЦБ скорректировал прогнозы: чистый отток капитала в 2016 и 2017 годах будет на уровне 25 млрд долларов в год, в 2018-м составит 29 млрд долларов.

 

Базовый сценарий Минэкономразвития РФ предусматривает, что этот показатель в 2016 году составит 40 млрд долларов против 58 млрд в 2015-м, а к 2019 году упадет до уровня около 20 млрд долларов.

 

«Не надо выдавать желаемое за действительное»

 

Сокращение чистого оттока капитала ожидаемо, но природа этого явления не радует экономистов. Дело в том, что пока это никак не связано с улучшением ситуации в российской экономике.

 

Снижение оттока произошло в первую очередь за счет сокращения платежей по внешнему долгу, падения импорта и заграничного туризма, считает главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров. Он указывает и на падение объемов ввоза капитала, поскольку упал приток иностранных инвестиций и объемов размещения нового внешнего долга частным сектором.

 

Старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай также называет главной причиной снижения оттока капитала из России меньший объем погашений по внешнему частному долгу: 43 млрд долларов в первом полугодии 2015 года против 11 млрд долларов в первом полугодии 2016-го. По словам Порывая, это связано как с графиком предполагаемых погашений, так и с увеличением уровня рефинансирования.

Также отмечается повышенный спрос со стороны иностранных инвесторов на долговые обязательства РФ — ОФЗ и евробонды. Если в первом полугодии 2015 года обязательства федеральных органов управления сократились на 5,8 миллиарда долларов, то в этом году, напротив, наблюдался их рост на 3,3 миллиарда долларов, — поясняет Порывай.

Впрочем, добавляет он, к остальным активам иностранные инвесторы проявляют низкий интерес, главным образом из-за санкций и падения мировых цен на нефть.

 

Во II квартале 2016 года нефть практически восстановилась до заложенных в бюджет 50 долларов за баррель. Но, очевидно, сигналом для разворота капитала и его возвращения в российскую экономику это не стало, считает аналитик «АЛОР БРОКЕР» Кирилл Яковенко. Он убежден, что сокращение темпов вывода капитала из страны может быть следствием прохождения пика репатриации иностранного капитала. По мнению Яковенко, новости о сокращении оттока капитала являются также прямым следствием ускоренного вывода иностранного капитала из российской экономики.

Эта тенденция усилилась после введения секторальных санкций во второй половине 2014 года, после чего ряд инвестиционных фондов и крупнейших компаний приступили к одному из самых масштабных процессов вывода средств из российской экономики. При этом в разы сократилось число перспективных и реализуемых совместных проектов — как в силу санкций, так и вследствие сворачивания спроса на внутреннем рынке, что опять же не способствовало притоку капитала в экономику, — комментирует Яковенко.

Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов отмечает, что большую роль в резком снижении оттока капитала сыграло падение прибыли российских компаний.

Прибыльность большинства внутрироссийских бизнесов упала настолько, что какого-то избытка капитала, который был выведен из России, просто не стало. По понятным причинам она упала в добывающих отраслях из-за снижения нефтяных цен. По непонятным причинам она упала во всей остальной экономике в связи с тем, что произошло сокращение расходов на всех уровнях: госрасходов, а также расходов компаний и домохозяйств. Как следствие, способность любого российского бизнеса зарабатывать прибыль сильно снизилась, — говорит Хестанов.

Что касается заявления Минэкономразвития об увеличении интереса инвесторов к российским активам, то собеседник Банки.ру комментирует это так: «Не нужно выдавать желаемое за действительное».

 

«Складывается впечатление, что компаниям больше нечего выводить»

 

По данным Росстата, сальдированная прибыль российских компаний без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений в январе — апреле 2016 года снизилась до 3,581 трлн рублей против 3,901 трлн рублей за аналогичный период прошлого года.

С одной стороны, складывается впечатление, что компаниям больше нечего выводить: то, что должно было быть вывезенным в рамках оттока капитала, находится за пределами страны. С другой — амнистия капитала, объявленная прежде, тоже работает: компании, которые хотят претендовать на госзаказы и кредиты, должны быть чисты перед законом, — рассуждает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

А вот аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский уверен, что вопрос о роли амнистии капитала нельзя назвать однозначным:

Вероятно, амнистия капитала оказывает некоторую поддержку оттоку-притоку капитала, но вряд ли играет ключевую роль.

Денис Порывай также убежден, что амнистия капитала пока не оказывает заметного влияния на сальдо финансового счета. Существенное влияние на него оказала принятая в начале 2015 года директива, ограничивающая размер чистых валютных активов крупным государственным экспортерам: «Газпрому», «Роснефти», «Газпромнефти», которая увеличила продажу экспортной выручки в РФ и существенно повысила сальдо финансового счета. Напомним, что раньше экспортная выручка оставалась за рубежом, что отражалось как отток по финансовому счету. Так, в 2015 году только «Роснефть» продала на локальном рынке 45 млрд долларов, указывает Порывай.

 

Притока капитала не ожидается

 

По оценкам Райффайзенбанка, сальдо финансового счета по итогам этого года составит 36 млрд долларов (против 71 млрд долларов в 2015 году) и определяется главным образом погашением внешнего долга, а также сокращением оттока недолгового капитала.

 

Называть цифры по оттоку капитала по итогам 2016 года аналитики затрудняются.

 

Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов считает, что многое будет зависеть от ситуации с курсом рубля:

Мы приближаемся к выборам, так или иначе это заставляет принимать те или иные меры по поддержанию макроэкономической стабильности.

Он напоминает, что недавно ЦБ поднял норму резервирования, что «чуть-чуть притормозит инфляцию». С другой стороны, по словам Хестанова, это поддержит рубль, поскольку избытка ликвидности, ее перетока на валютный рынок, не будет.

Это наводит на мысль, что в перспективе для монетарных властей приоритетом являются выборы, — говорит Хестанов.

Как считает Михаил Поддубский, для кардинальных позитивных изменений в отношении оттока-притока капитала необходимо увидеть либо сохранение оптимистичных настроений на финансовых рынках в ближайшие месяцы-кварталы, либо проведение внутри страны структурных реформ, улучшающих инвестиционный климат.

Пока второе условие однозначно не выполняется, и динамика российского рынка определяется в первую очередь спросом на риск на мировых рынках, — говорит Поддубский.

Ожидать чистого притока капитала в Россию можно только в среднесрочной перспективе, отмечает главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров.

Главные условия для появления чистого притока капитала: улучшение геополитической ситуации, а именно снятие санкций, переход российской экономики к устойчивому росту и улучшение условий для инвесторов, что позволит рассчитывать на существенный рост иностранных — прежде всего прямых — инвестиций, — резюмирует Тихомиров.