Власти Краснодарского края планируют внедрить патентную систему налогообложения для физлиц, сдающих внаем жилье на курортах. Соответствующее предложение по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ уже готовит минкурорта региона.
На Кубани узаконят сдачу в аренду комнат на курортах
Алена Узбекова / РГ

По словам чиновников, сегодня многие владельцы мини-гостиниц и сдаваемых комнат существенно занижают данные о количестве туристов в отчетности по системе НДФЛ или же и вовсе не регистрируют постояльцев. Уличить же в нарушении закона таких бизнесменов очень сложно. На какие только хитрости не идут во время проверок налоговики: мониторят сайты по сдаче жилья и даже запрашивают информацию о счетах за коммунальные услуги (иногда в квартирах зарегистрирован один человек, а потребление той же воды сопоставимо с небольшой мини-гостиницей). Но и этого чаще всего оказывается мало. В итоге ситуация отражается на налоговых отчислениях и сервисе, к тому же не следует забывать и о вопросах безопасности.

 

Вывести же предпринимателей из тени и увеличить доход краевой казны предложили с помощью введения возможности покупки специального патента на такой вид деятельности. Как объясняют эксперты, в настоящее время физлица этого сделать не могут, так как патентная система налогообложения применяется только индивидуальными предпринимателями. Чтобы это исправить, специалисты краевого минкурорта уже готовят соответствующие законодательные инициативы, которые скоро обещают направить на рассмотрение в заксобрание Кубани.

Нововведения будут носить рекомендательный характер. Но у жителей края, сдающих отдыхающим комнаты, появится выбор. Либо проходить процедуру регистрации и подавать декларации до первого апреля следующего года, либо оформить предоплатный годовой патент, - рассказали пресс-службе администрации региона.

В министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края уверены, что патент стоимостью от 25 до 100 тысяч рублей позволит многим жителям курортных территорий, предлагающим туристам размещение, работать в рамках правового поля.

 

Кроме того, в числе инициатив краевых властей - повышение штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, которые сейчас составляют всего от 500 до двух тысяч рублей.