Коммунисты считают эту инициативу единороссов предвыборным пиаром.
Москвичи смогут забирать автомобили со штрафстоянок со скидкой
А. Гордеев / Ведомости

С конца июля жители Москвы смогут оплачивать услуги эвакуации после получения автомобиля со штрафной стоянки. Тем, кто, как и прежде, будет вносить оплату до получения автомобиля, теперь полагается скидка в 25% от суммы штрафа.

 

 

Схожие поправки в российский Кодекс об административных правонарушениях в июне были приняты Госдумой. Согласно этому документу автомобиль должен возвращаться его владельцу незамедлительно, а штраф может быть оплачен позже. Правда, на федеральном уровне речь о скидке в 25% не шла, а установление суммы штрафа было передано на усмотрение властей региона. В Москве суммы штрафа за неправильную парковку начинаются от 3000 руб., а еще 5000 руб. автовладельцу придется заплатить за эвакуацию и хранение автомобиля на штрафной стоянке.

 

Инициатором московских поправок стала «Единая Россия», а ради их принятия в среду депутаты Мосгордумы даже прервали летние каникулы и собрались на внеочередную сессию. Как пояснила «Ведомостям» пресс-секретарь председателя Мосгордумы Полина Орехова, столь спешное принятие поправок связано с тем, что тема автостоянок очень важна для москвичей, и теперь новый порядок вступит в силу уже через десять дней, а не с 1 сентября, как поначалу планировалось.

 

 

Коммунисты поднимали этот вопрос на уровне Москвы еще в октябре 2014 г., а в Госдуму эту поправку вносила ЛДПР, напоминает депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков: «Но перед выборами законопроект перехватила «Единая Россия», и коллеги теперь начнут по всем телеканалам рассказывать про гуманизацию. То есть сначала они принимают закон, залезают в карман гражданам, а потом дают минимальную скидку, которую все должны воспринимать как большую радость».

 

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что хотя люди в частном порядке выиграют от этого закона, автомобилисты в целом окажутся в проигрыше: «Места на штрафстоянках будут освобождаться быстрее, и эвакуаций в целом по городу станет больше. Даже эта скидка, которую они предложили, в итоге «отобьется» за счет увеличения числа эвакуированных машин». Эвакуаторы, обслуживающие штрафстоянки, могут эвакуировать 5000 машин в сутки, а эвакуируют сейчас лишь тысячу, так как штрафстоянки заполнены, подчеркивает Шкуматов: «У них сейчас задача - повысить оборачиваемость штрафстоянок, и на это направлен законопроект».