Первой целью Партии роста является создание понятного и прозрачного правового режима для криптовалют, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Криптовалютами в России пользуются около 2 млн граждан
AP Photo/Rick Bowmer

Криптовалютами в России пользуются около 2 млн граждан. Такую оценку озвучил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер Партии роста Борис Титов.

Людей, которые открыли свои кошельки в криптовалюте, в биткойне, сегодня, по нашим оценкам, уже 2 млн, - сказал он.

По словам Титова, технология блокчейн сейчас стремительно развивается во всем мире, и Россия не исключение.

 

На основе технологии blockchain (децентрализованная база данных о транзакциях в сети) работают криптовалюты, в том числе Bitcoin. Главное свойство blockchain - его неизменяемость. Если однажды туда попали сведения о сделке, то они останутся там навсегда. Их нельзя ни удалить, ни отредактировать, так как даже правка требует огромных вычислительных ресурсов.

Другой вопрос, что очень многое зависит от страны - насколько она сможет воспользоваться этим и на этой базе развивать свою экономику, стать одним из лидеров, оседлать тему и продвинуться не только в этой теме, но и всю экономику (продвинуть) вместе с этой технологией, - отметил Титов.

По его мнению, Россия должна стать передовой страной в развитии блокчейна.

Россия может воспользоваться той сложной экономической ситуацией, которая сложилась сегодня. Для нас очень выгодно стать страной, открытой для блокчейна, - полагает бизнес- омбудсмен.

Первой целью Партии роста является создание понятного и прозрачного правового режима для криптовалют, в том числе создание возможности принимать инвестиции в биткоинах от иностранных инвесторов и снятие ограничений на сами инвестиции.

 

В частности, партия предлагает узаконить майнинг и официально признать криптовалюты объектом имущественных прав. Отказаться от квалификации криптовалют в качестве денежных суррогатов. Кроме того, партия предлагает обеспечить признание временных меток сети блокчейн в качестве доказательств российскими судами. Разрешить прием оплаты в криптовалютах за товары, услуги и работу. А также внести изменения в закон об иностранных инвестициях, которые позволят использовать криптовалюту наравне с фиатными валютами для инвестиций в российскую экономику.