В России зарегистрировано менее 1 млн безработных при 1,4 млн зарегистрированных вакансий в государственной службе занятости. При этом, в теневой экономике участвует не менее 30 млн человек.
Картина дня 14 июля. В России 30 млн «теневых» работников и около 1 млн безработных
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Официальная безработица в России за неделю снизилась на 1,3% и составила 964,6 тыс. человек, при этом в государственной службе занятости зарегистрировано около 1,4 млн вакансий. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда.

 

Объем же российской теневой экономики оценивается в четверть ВВП. В ней участвует 30 млн человек. В эпоху дешевой нефти, когда Россия с огромным трудом пытается выбраться из кризиса, миллионы теневых рабочих представляют собой неисчерпаемый ресурс, передает Bloomberg. Президент Путин уже потребовал у правительства вывести из тени эти 30 млн теневых ресурсов.

 

Между тем, прожиточный минимум в России немного подрос – на 1,8% - до 9956 рублей. По данным Минтруда РФ, прожиточный минимум в первом квартале 2016 года в среднем на душу населения увеличился на 3,4%, до 9776 рублей.

 

 

Несмотря на это, только 1% россиян верит в скорейший выход из кризиса. Большинство остальных не знают, насколько он затянется. Такие данные предоставил «Левада-центр». Число тех, кто считает, что экономические трудности «определенно» есть, снизилось с 47% в мае до 36% в июне. Социологи связывают это с тем, что рост «чувства неопределенности относительно будущего» затормозился.

 

В мае почти половина (47%) респондентов утверждали, что в стране «определенно» есть кризис, 35% были «скорее согласны» с этим.

 

Минфин определил новые размеры дыры в бюджете. По итогам первой половины 2016 года федеральный бюджет РФ исполнен с дефицитом 4% ВВП (1,515 трлн руб.) при годовом плане 3%, сообщил вчера Минфин.

 

Динамика этого показателя и растущие цены на нефть позволяют чиновникам надеяться на сокращение дефицита во втором полугодии: по итогам четырех месяцев его размер фиксировался на уровне 4,7%, пяти — 4,6% ВВП. Напомним, Минфин прогнозирует, что в лучшем случае (если нефть в среднем по году будет стоить 40 долларов за баррель и ожидаемая «большая приватизация» принесет запланированные доходы) итоговый размер дефицита составит 3,3% ВВП. В вышедшем вчера докладе МВФ эксперты фонда прогнозируют, что, исходя из средней цены на нефть 42 долларов за баррель, дефицит российского бюджета в 2016 году может составить 3,2% ВВП.

 

В худшем случае в течение пяти лет российским банкам может понадобиться капитал 4,5% ВВП или 3,7 трлн рублей, говорится в докладе МВФ об экономике России. Такие деньги есть только у государства. Таковы результаты стресс-тестов МВФ. В них заложено два сценария: первый предусматривает отскок цены на нефть от 19 долларов за баррель (V-образный сценарий), второй – более долгое сохранение низких цен на нефть после падения до 25 долларов за баррель (L-образный). Вчера вечером баррель Brent стоил 46,5 долларов.

 

При V-образном сценарии нехватка капитала банков может составить 2,5% ВВП, а средняя достаточность капитала по банковской системе – 9%, что выше регуляторного минимума. При этом 140 банков (на которые приходится около 30% активов банковской системы) могут нарушить нормативы. Если же реализуется L-сценарий, то недостаток капитала будет 2,1% ВВП, достаточность капитала по банковской системе окажется около 10%, а пробить минимальное значение норматива могут 108 банков (29% активов).

 

К международным новостям. После референдума Великобритании о выходе из состава ЕС британцы всерьез задумались о получении второго паспорта, который позволял бы им жить и работать на территории Евросоюза. Посольства некоторых европейских стран отмечают, что число заявок на получение гражданства от британцев выросло за последние недели в десятки раз.

 

Британцы, проголосовавшие с минимальным перевесом в конце июня за выход их страны из состава ЕС, не желают терять те преимущества, которыми они пользовались, еще будучи частью панъевропейского сообщества. И чтобы иметь возможность свободно перемещаться, жить и работать в Европе, британские граждане решили получить в качестве второго паспорт одной из стран-членов Евросоюза.

 

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 0,67 копейки — до 70,5644 рубля, курс доллара снизился на 27,58 копейки — до 63,5773 рубля, следует из данных Банка России. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 14,9 копейки, составив 66,7215 рубля.

 

 

Мировые цены на нефть при этом продолжают в четверг демонстрировать положительную динамику, однако дальнейший рост, вероятно, будет ограничен усилением ожиданий того, что глобальный переизбыток на рынке нефти сохранится, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.08 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,43% - до 46,92 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,47% - до 45,41 доллара за баррель.

 

Пессимистичная оценка рынка нефти Международным энергетическим агентством (МЭА) в среду привела к снижению котировок более чем на 4%. Однако в четверг утром цены на нефть демонстрировали уже положительную динамику, корректируясь вверх.

 

Избыток нефти на мировых рынках не сокращается и выступает основным сдерживающим фактором роста цен на сырье, несмотря на сильное увеличение спроса и существенное снижение добычи странами, не входящими в ОПЕК. В результате запасы нефти в плавучих нефтехранилищах повысились до максимальных показателей с 2009 года, приводит агентство Рейтер оценку агентства.