МЭА повысило прогнозы роста мирового спроса на нефть в 2016 и 2017 годах на 0,1 миллиона баррелей в сутки.
Избыток запасов нефти угрожает восстановлению цен
depositphotos.com

Избыток нефти на мировых рынках не сокращается и выступает основным сдерживающим фактором роста цен на чёрное золото, несмотря на сильное увеличение спроса и существенное снижение добычи странами, не входящими в ОПЕК, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в среду.

 

МЭА, координирующее энергетическую политику промышленно развитых стран, повысило прогнозы роста мирового спроса на нефть в 2016 и 2017 годах на 0,1 миллиона баррелей в сутки с июня до 1,4 миллиона и 1,3 миллиона баррелей в сутки соответственно.

 

Агентство сообщило, что спрос растёт благодаря устойчивому потреблению в Индии, Китае и, как ни странно, в Европе.

(Рост спроса в Европе) вряд ли продлится, учитывая ненадёжность европейских экономик, которые теперь столкнулись с новой неопределённостью после результатов референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе, - сообщило МЭА.

Стоимость нефти Brent упала до минимума более чем за 10 лет в $27 за баррель ранее в 2016 году с максимума 2014 года в $115 за баррель, после того как страны ОПЕК нарастили добычу, чтобы отвоевать долю рынка у дорогостоящих производителей, таких как США.

Читать далее