Они должны это делать по новой программе соинвестирования.
Члены правления АФК «Система» купили около 0,08% ее акций
Е. Разумный / Ведомости

С 1 по 12 июля члены правления АФК «Система» купили ее акций на 123,9 млн руб., следует из информации, раскрываемой компанией (см. таблицу). Они приобретали их, следуя принятой советом директоров программе участия высшего менеджмента в капитале корпорации, объяснил представитель «Системы».

 

Такое соинвестирование позволяет «еще больше сблизить интересы топ-менеджеров и акционеров для повышения стоимости корпорации», говорит представитель компании. «Система» хочет создать одинаковую мотивацию как для акционеров, так и для менеджеров, объяснял президент АФК Михаил Шамолин в интервью «Ведомостям».

 

По словам Шамолина, в программе участвуют пять портфельных управляющих и шесть руководителей блоков корпорации, всего 11 человек. Согласно этой программе менеджеры должны инвестировать в проекты компании или ее акции определенный процент от совокупного годового дохода, включающий зарплату и бонус, объяснял он. Долю годового дохода Шамолин не назвал, уточнив лишь, что она достаточно существенная и позволяет проинвестировать в течение года 2–3 актива. Если портфельные управляющие очень верят в свои проекты, то могут вложить и больше, добавляет он: предел – около 15% от капитала. Покупка же акций самой «Системы» предусмотрена для руководителей так называемых функциональных комплексов и департаментов – они управляют самой корпорацией, а не портфелями.

Читать далее