После референдума Великобритании о выходе из состава ЕС британцы всерьез задумались о получении второго паспорта, который позволял бы им жить и работать на территории Евросоюза.
Число запросов о гражданстве в странах ЕС возросло среди британцев после Brexit
Francois Lenoir/Illustration / Reuters

Посольства некоторых европейских стран отмечают, что число заявок на получение гражданства от британцев выросло за последние недели в десятки раз.

 

Британцы, проголосовавшие с минимальным перевесом в конце июня за выход их страны из состава ЕС, не желают терять те преимущества, которыми они пользовались, еще будучи частью панъевропейского сообщества. И чтобы иметь возможность свободно перемещаться, жить и работать в Европе, британские граждане решили получить в качестве второго паспорт одной из стран-членов Евросоюза.

 

 

Как сообщает Financial Times, посольства некоторых европейских стран зафиксировали многократный рост числа заявок на получение гражданства от британцев. Так, по данным германского посольства в Лондоне, до проведения референдума они получали в среднем по 20–25 заявок от британских граждан в день. Как только же стало известно, что Brexit все-таки случился, количество этих заявок выросло в десять раз — до 200–250 в день. Еще более впечатляющие цифры приводит консульство Венгрии. Раньше о получении паспорта этой страны не задумывался практически ни один британец: с начала года и до 23 июня сюда поступило всего 10 заявок. За последние же три недели их число достигло 150. Огромный скачок числа заявок был зафиксирован и шведской миграционной службой — если раньше о получении гражданства их страны просили в среднем 20 британцев в неделю, то за две недели после референдума сюда пришло уже 316 аналогичных запросов. Не меньшим спросом пользуется теперь и паспорт Польши — 350 заявок против 100 за весь 2015 год.

 

Правда, получить гражданство некоторых европейских стран британцам будет не так просто. Так, например, чтобы стать обладателем паспорта ФРГ, нужно, чтобы один из родителей подающего заявку был немцем. У Италии требования более либеральные — заявителю нужно будет доказать, что итальянцами были либо его дедушка, либо бабушка по любой из родительских веток. Это, впрочем, может оказаться не так просто: «Многие семьи уезжали из Италии в Великобританию во время Второй мировой войны и пытались скрыть свое итальянское происхождение по прибытии. Они говорили только по-английски, а некоторые даже меняли имена,— пояснил представитель итальянского посольства в Великобритании Франческо Руис.— Теперь же, похоже, многие британцы снова вспоминают о своих итальянских корнях. Но большинство из них никогда бы не подали заявку на гражданство Италии, если бы не победа сторонников выхода Великобритании из состава ЕС на референдуме».

 

Ранее о наплыве заявок говорили и представители Ирландии, паспорт которой многим британцам получить легче всего. Министр иностранных дел страны Чарльз Фланаган даже призвал британцев проявить «спокойствие».

 

Кирилл Сарханянц