По словам главы совдира, у акционеров «серьезные планы» по развитию «Возрождения» как самостоятельной кредитной организации, успешно работающей в столице и Московской области.
Акционеры не планируют объединять ПСБ и «Возрождение»
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Мажоритарные акционеры Промсвязьбанка и банка «Возрождение» братья Алексей и Дмитрий Ананьевы не планируют в обозримом будущем объединять кредитные организации в одну структуру, заявил глава совета директоров ПСБ Алексей Ананьев в ходе СМБК -2016.

Мы не планируем в обозримом будущем слияния двух банков, «Возрождение» будет продолжать работать как отдельный бренд, хорошо себя зарекомендовавший
Алексей Ананьев

По словам главы совдира, у акционеров «серьезные планы» по развитию «Возрождения» как самостоятельной кредитной организации, успешно работающей в столице и Московской области.

 

Ранее собственники двух банков заявляли о том, что ПСБ и «Возрождение» могут быть объединены.

 

Алексей Ананьев также сообщил, что в июле пройдет стратегическая сессия совета директоров, на которой может быть решен вопрос о проведении SPO одного из банков. Будет ли это ПСБ или «Возрождение», пока не определено. «Мы постоянно думаем на эту тему, уточняем наши решения и действия, которые имеют своей целью оптимизацию финансового результата группы в целом», — подчеркнул Ананьев.

 

Он добавил, что акционеры не испытывают «временного прессинга» в этом вопросе.

 

Промсвязьбанк

 

ПАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. С 2005 года банк развивает розничный бизнес. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, на рынке ценных бумаг. С июля 2015 года выступает санатором Автовазбанка (ПАО «АВБ»).

 

Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 50,03% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Акционерами банка выступают также Европейский банк реконструкции и развития (11,75%), экс-сенатор Виктор Пичугов (10%), ОАО «НПФ «Будущее» (10%; бывш. ОАО «НПФ «Благосостояние ОПС», конечный бенефициар — Борис Минц), ЗАО «НПФ «Европейский пенсионный фонд» (4,91%), ЗАО «НПФ «Доверие» (3,81%), Наталья Богданова (2,74% через ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Вектор развития»), ЗАО «НПФ «Регионфонд» (1,28%), бывшие владельцы ПАО «Первобанк» Леонид Михельсон (2,57%) и Леонид Симановский (0,71%). В числе миноритарных бенефициаров — владелец ПАО «Бинбанк» Микаил Шишханов, его советник Михаил Евлоев, Саит-Салам Гуцериев, Саид Гуцериев, Олег и Алексей Булавины.

 

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 1 224,68 млрд рублей (11-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 139,91 млрд, кредитный портфель — 741,52 млрд, обязательства перед населением — 305,55 млрд.

 

Возрождение

 

ПАО «Банк «Возрождение» — крупный столичный банк с хорошо развитой сетью подразделений, расположенной преимущественно в Московской области, Южном и Северо-Западном регионах. Банк имеет сильные позиции как в кредитовании крупных корпоративных клиентов, так и в розничных программах и поддержке малого и среднего бизнеса. Кредитная организация обладает серьезной клиентской базой, включающей в себя большое число крупных предприятий, физлиц, государственных структур (особенно связанных с администрацией Московской области).

 

На 26 апреля 2016 года структуры «Промсвязькапитала» контролируют 55,25% акций «Возрождения». В состав акционеров входят также Николай Орлов (6,98%), ОАО «МКБ» (9,07%), Наталья Богданова (10,53%), Виктор Пичугов (10%), Кристодоулус Г. Вассилиадес (1,34%) и миноритарии (6,83%).

 

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 233,95 млрд рублей (38-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,24 млрд, кредитный портфель — 169,31 млрд, обязательства перед населением — 131,54 млрд.