Заказчик, в лице администрации Санкт-Петербурга, делает все, чтобы сорвать сроки завершения строительства нового стадиона «Зенита». Об этом говорится в открытом письме генерального подрядчика строительства арены «Инжтрансстрой-Спб», текст которого приводит «Р-Спорт» в четверг, 14 июля.
Администрацию Петербурга обвинили в затягивании строительства стадиона «Зенита»
Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Наша задача не меняется: мы хотим завершить строительство стадиона в установленный государственным контрактом срок, то есть до конца этого года. Однако сегодня сложилась ситуация, при которой заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта, — говорится в заявлении.

Далее приводится список претензий, среди которых отсутствие проектной документации, неоплаченные работы на сумму миллиард рублей, отсутствие компенсаций по убыточным работам и поставкам, а также отсутствие профессиональной эксплуатационной службы с официальным, документально закрепленным статусом.

В последние две недели заказчиком активно муссируются идеи расторжения контрактов с генподрядчиком. Используется тактика шантажа с требованием подписать допсоглашение о применении дефлятора с дополнительными штрафами и санкциями, — сообщается в письме.

«Инжтрансстрой-Спб» также отмечает, что замена генподрядчика на этапе готовности стадиона в 85 процентов дополнительно отодвинет сроки сдачи стадиона не менее чем на полгода.

 

Завершение строительных работ запланировано на декабрь 2016 года. Арена будет вмещать до 68 тысяч человек на спортивных мероприятиях и до 80 тысяч — на развлекательных. Стадион должен принять матчи ЧМ-2018 и Кубка Конфедераций 2017 года.

Читать далее