Большинство остальных не знают, насколько он затянется.
1% россиян ждет скорого выхода из кризиса
Сергей Бровко / Коммерсантъ

Большинство россиян (77%) ощущают кризис в стране, выяснил "Левада-центр". В то же время число тех, кто считает, что экономические трудности "определенно" есть, снизилось с 47% в мае до 36% в июне. Социологи связывают это с тем, что рост "чувства неопределенности относительно будущего" затормозился. Однако почти никто не верит, что кризис скоро закончится.

 

Экономический кризис в РФ замечает большинство россиян — 36% "определенно" согласны с тем, что он есть, 41% "скорее согласны". 2% уверены, что кризиса нет, 14% "скорее" не согласны с тем, что Россия испытывает экономические трудности. 7% затруднились с ответом. В мае почти половина (47%) респондентов утверждали, что в стране "определенно" есть кризис, 35% были "скорее согласны" с этим.

Такое изменение настроений показывает, что нарастание чувства неопределенности относительно ближайшего будущего в экономике страны затормозилось,— считает руководитель отдела доходов и потребления населения "Левада-центра" Марина Красильникова.

В то, что кризис кончится через два-три месяца, верят всего 1% россиян. 3% думают, что он продлится полгода. По мнению 16%, кризис затянется на "год или полтора". 23% уверены, что он будет длиться "не менее двух лет". 21% считают, что "кризис будет очень продолжительным", а "его последствия — проявляться на протяжении многих лет". По мнению 26%, "сейчас трудно сказать", насколько затянется кризис и "насколько глубоким он окажется". 11% затруднились оценить продолжительность экономических трудностей в РФ. "В отличие от предыдущих кризисов, опыт которых показывал гражданам, что экономические трудности преодолеваются примерно через год, сейчас у россиян таких ожиданий нет",— отметила госпожа Красильникова.

 

По мнению социолога, с конца 2015 года сформировался настрой на отказ от надежд на быстрое восстановление, и это привело к снижению ожиданий и снижению запросов людей.

Несмотря на отчеты Росстата о продолжающемся снижении уровня жизни, процесс ухудшения благосостояния стал восприниматься людьми не так остро,— считает Марина Красильникова.

По ее словам, оценка деятельности правительства гражданами ухудшается, но критического уровня она пока не достигла.

 

Политолог Григорий Добромелов считает, что отсутствие у россиян надежд на скорые изменения власти выгодно: "Недовольство у населения появляется, когда власть не оправдывает надежды". А сейчас первые лица государства прямо говорят, что "кризис долгий и системный, что к нему надо приспособиться", отметил политолог. По его мнению, это попытки намеренно снизить ожидания у людей. Россияне привыкли к низкой цене на нефть, высоким ценам в магазинах, поэтому даже небольшие позитивные изменения они будут воспринимать позитивно.

 

Сергей Горяшко