На фоне значительного роста числа просмотров видеохостинг отчисляет правообладателям все меньше.
Звукозаписывающие компании недовольны рекордами YouTube
Reuters

Как показывает новое исследование, проведенное компанией MIDiA Research, в прошлом году YouTube выплатил звукозаписывающим компаниям, предоставляющим контент, $740 млн, что на 15% больше, чем в 2014 году. Но как считают звукозаписывающие компании, эта сумма могла быть в два раза больше, если бы YouTube, у которого в 2015 году было рекордное число просмотров, не размещал у себя нелицензионные видео и платил бы им за каждый просмотр, а не некую долю от рекламных доходов, которая сейчас выглядит невыразительно на фоне слабого рынка рекламы.

 

По данным MIDiA Research, прошлый год стал рекордным для видеохостинга YouTube и музыкального видеосайта Vevo по числу просмотров видео: этот показатель вырос за год на 132% и достиг $751 млрд. Однако сумма отчислений, которые YouTube делает звукозаписывающим компаниям, предоставляющим видеохостингу лицензионный контент, выросла за этот период только на 15% и составила $740 млн.

 

Как отмечается в исследовании MIDiA Research, одна из причин этого заключается в том, что YouTube, в отличие от музыкального сервиса Spotify, платит правообладателям не за каждый просмотр видео на своем сайте, а отчисляет какую-то часть доходов от размещения рекламы в этих видео. В прошлом году рынок рекламы не блистал и доходы YouTube от рекламы снизились, что, в свою очередь, отразилось на отчислениях звукозаписывающим компаниям. Со ссылкой на данные Международной федерации производителей фонограмм MIDiA Research сообщает, что размер отчисления за каждое видео сократился в прошлом году с $0,002 до $0,001. Если бы этого не произошло, звукозаписывающие компании могли бы получить от YouTube дополнительные $755 млн.

 

Как отмечает в исследовании аналитик MIDiA Research Марк Маллиган, «YouTube в первую очередь является рекламным бизнесом. Но звукозаписывающие компании не привыкли получать плату в зависимости от уровня прибыльности сервисов». Так, YouTube и работающий с правообладателями по той же схеме сайт Vevo, в прошлом году перечислили звукозаписывающим компаниям 55% от своих доходов, а Spotify — 83%.

 

Как сообщает газета Financial Times, недовольны YouTube и музыканты, которые считают, что видеохостинг лишает их законных доходов, допуская размещение у себя нелицензионных видео исполнителей. По мнению музыкантов, жаловавшихся на YouTube и американскому правительству, и Еврокомиссии, видеохостинг использует лазейки в законе об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Этот закон, принятый еще в 1998 году, гарантирует YouTube, по мнению музыкантов, защиту от судебного преследования за размещение нелицензионного контента, не заставляя бороться с пиратством как следует. Музыканты требуют пересмотра закона, и того же добиваются звукозаписывающие компании, которые также теряют долю прибыли на этом. Так, Sony Music в своем заявлении в управление по защите авторских прав подчеркнула, что «Sony никогда не получит несчетные миллионы долларов доходов» из-за того, что YouTube не предпринимает достаточных усилий по выявлению загруженных на сайт нелицензионных видео Sony Recordings.