Объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2016 года вырастет на 30-40% — до 1,5-1,6 триллиона рублей, приблизившись к результатам рекордного 2014 года (1,76 триллиона рублей), говорится в сообщении Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Выдача ипотеки по итогам года приблизится к рекорду 2014 года
РИА Новости. Григорий Сысоев

При этом к концу года заметно вырастет доля ипотеки на приобретение жилья на вторичном рынке вследствие ожидания роста цен в данном сегменте, а также снижения предложения нового и строящегося жилья, — подчеркивается в нем.

Доля ипотеки с господдержкой по итогам года не превысит 40%, поскольку марте-мае заметно выросла доля ипотечных сделок, заключенных по собственным программам банков вследствие снижения ставок по ним, а также сокращения для банков маржинальности программы субсидирования. В январе-феврале доля субсидированной ипотеки составляла более 50%, говорится в сообщении.

 

Росту объема выдачи ипотеки также способствует снижение ставок, отмечается в пресс-релизе. Так, в мае-июне ряд крупных банков снизил ставки по собственным ипотечным программам, что привело к сокращению разрыва со ставкой по программе субсидирования до 1-2 процентных пункта. Ожидаемое снижение ключевой ставки еще на 0,5-1 процентных пункта в течение года позволит крупным ипотечным банкам вплотную приблизить ставки по собственным продуктам к программе субсидирования (ожидаемая средняя ставка в рублях по итогам года – 12,2-12,3%), говорится в сообщении.

 

С высокой вероятностью программа субсидирования не будет продлена на 2017 год, что может привести к некоторой активизации спроса на данный продукт в последние месяцы его действия, указывается в пресс-релизе. Также снижение ставок по собственным программам банков в сочетании с восстановлением роста цен на жилье подстегнет спрос на ипотечные жилищные кредиты в четвертом квартале 2016 года, отмечается в нем.

 

По данным ЦБ, банки РФ в январе-мае выдали ипотечные кредиты на сумму 550,4 миллиарда рублей 322,5 тысячи человек, что на 47,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года.