Сложившуюся ситуацию эксперты связывают с непростой макроэкономической ситуацией в стране на протяжении всего 2015 года, пишут "Известия".
В России увеличилось количество просрочек по кредитам
Виталий Белоусов/ТАСС

Россияне увеличили количество просроченных кредитов по кредитным картам с начала 2016 года почти на 15%. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на исследование компании "Секвойя Кредит Консолидейшн".

 

По данным исследования, на 1 января 2016 года количество проблемных кредитов по картам составляло 4,8 млн, то на 1 июля - уже 5,5 млн. Отмечается, что в некоторых регионах, в том числе в Москве и Московской области, рост превысил 20-25%.

 

Резкий рост просроченной задолженности эксперты связывают с непростой макроэкономической ситуацией в стране на протяжении всего 2015 года, приводя в пример рост инфляции и снижение доходов населения.

Тенденцией конца 2015 года - начала 2016 года стало и то, что около 80% заемщиков на фоне снижения уровня жизни стали использовать кредитные карты как выгодный кредит до зарплаты. В начале 2014 года данный показатель не превышал 50%. Как показывает статистика, в период кризиса большая часть таких заемщиков не способны правильно оценить свои будущие доходы, сопоставив их с ранее понесенными расходами, что и приводит к возникновению просроченной задолженности, - приводит газета цитату из исследования.

По данным "Известий", средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс. руб., хотя ранее никогда не была выше 60 тыс., а в определенные периоды не превышала и 35 тыс.