При открытии любых счетов банкам придется проверять, не является ли гражданин индивидуальным предпринимателем, которому налоговики заблокировали счет.
В каждом новом клиенте банки будут видеть бизнесмена
Александр Петросян / Коммерсантъ

Новая обязанность вытекает из разъясняющего письма Минфина. Нововведение существенно усложнит жизнь и банкам, и клиентам и замедлит открытие счетов, вкладов и выдачу кредитов. Игнорировать данные разъяснения банкиры не могут, поскольку неизбежно столкнутся с претензиями налоговиков.

На прошлой неделе Минфин обнародовал письмо, согласно которому банки обязаны проверять каждого нового розничного клиента по двум пунктам: не является ли он индивидуальным предпринимателем (ИП), и если да, то не заблокирован ли его счет по решению налоговой службы. Это письмо является разъяснением положений Налогового кодекса, запрещающих банкам открывать новые счета, вклады и депозиты тем налогоплательщикам, счет которых был заблокирован по решению налоговых инспекций (например, за неуплату налогов или же несвоевременную сдачу декларации). В письме Минфин уточнил:

Кодексом не предусмотрены исключения в отношении счетов, вкладов, депозитов, которые открываются индивидуальному предпринимателю для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Письмо Минфина не является нормативным актом, но банкам придется проводить проверку физлиц на предприимчивость, поскольку в противном случае им грозят штрафы от налоговиков. «Затребовав у потенциального клиента свидетельство о присвоении ИНН, банк по количеству цифр сможет определить, предприниматель он или нет. Если предприниматель, по ИНН уже на сайте www.nalog.ru узнать, был ли у него заблокирован счет»,— прояснил порядок действий для банков собеседник “Ъ” из ФНС.

 

Однако свой ИНН знает далеко не каждый человек, а банк не вправе отказать физлицу в открытии счета из-за отсутствия ИНН. На запрос “Ъ”, как действовать в такой ситуации, в Минфине и ФНС не ответили.

 

Банкиры к такому повороту оказались не готовы. «Даже при работе с компаниями, на проверку каждой из которых банк затрачивает априори больше времени и ресурсов, возникают сложности из-за массы неточностей в системе ФНС,— отмечает заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк.— Часто сведения о блокировках есть и в тех случаях, когда налоговый долг уже погашен. При проверке физлиц, которых в разы больше, в ускоренном режиме эти проблемы будут возникать неминуемо».

Если у предпринимателя заблокирован счет, к примеру, в Сбербанке и он через нашу точку как физлицо хочет получить кредит на покупку утюга, то как мы узнаем, что он предприниматель? — недоумевает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко.

Выход из ситуации есть, но сложный и затратный для банков.

Теоретически и без ИНН можно узнать, является ли клиент ИП. Например, через программу СПАРК,— отмечает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Но проверка также займет определенное время, что вызовет негатив клиентов в отношении банков. Банкиры отмечают: для реализации проверок физлиц необходима отлаженная единая онлайн-система, в которую будет оперативно в онлайн-режиме вноситься вся информация о блокировках-разблокировках счетов по всей России, а на ее создание уйдут месяцы. Установка программных продуктов, обучение специалистов — все это неминуемо скажется на тарифах, отмечают участники рынка.

 

В отсутствие такой системы, чтобы избежать претензий налоговиков, во всех анкетах розничных клиентов должен быть вопрос о занятии предпринимательской деятельностью.

Отметка, что клиент не является предпринимателем, частично снимает ответственность с банка, в случае недостоверных сведений отвечать будет физлицо,— отмечает Андрей Зеленин.— Но полностью это не решит проблему, так как счет недобросовестному ИП все же будет открыт банком.

Скрыть же факт открытия счета от ФНС и избежать претензий налоговиков банкиры не смогут.

Закон требует от нас сообщения обо всех открытых счетах и депозитах физлицам,— отмечает зампред правления банка «Ренессанс кредит» Сергей Королев.

По мнению экспертов, Минфин необоснованно осложняет жизнь банкам.

Подобные новации — удобный способ накануне выборов продемонстрировать заботу о пополнении бюджета и борьбу с недобросовестными налогоплательщиками,— отмечает вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов.— Но ИФНС в состоянии самостоятельно на основании полученных от банков сведений отследить все открытые счета и депозиты интересующих их налогоплательщиков.

Банкиры рассчитывают: изменить ситуацию и избавить их от тотальной проверки граждан на предмет предпринимательства и уплаты налогов может вмешательство Банка России. Впрочем, позиция регулятора банковского рынка пока неизвестна. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

 

Вероника Горячева