Доля нефти и угля в мировом энергобалансе будет снижаться, но в ближайшие 20 лет углеводородное топливо будет доминировать, заявил первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер.
Углеводороды будут доминировать 20 лет
Вести Экономика

"Естественно, углеводороды будут доминировать в энергобалансе в ближайшие 20 лет. Хотя доля нефти и угля будет уменьшаться, при том, что динамика, которую мы будем наблюдать, будет связана с возобновляемыми источниками энергии. Мы в нашем энергобалансе это предусматриваем", - отметил он, выступая на форуме-выставке "Иннопром-2016" в Екатеринбурге.

 

Текслер назвал возобновляемую энергетику и газ "топливом будущего".

 

"Мы понимаем, что топливо будущего - это, пожалуй, возобновляемая энергетика вместе с масштабной энергоэффективностью. Плюс развитие потребления газа. Газ - это тоже современный экологический вид топлива. Пожалуй, эти две составляющие, на которые нужно обратить особое внимание. Собственно, энергобаланс будущего будет изменяться в пользу этих видов энергии", - отметил первый замминистра (ТАСС).

 

Он напомнил, что в 2013 г. вместе с Минпромторгом была запущена программа по поддержке возобновляемых источников энергии, связанная с локализацией производства ветрогенераторов и солнечных панелей.

 

Накануне Текслер провел ежегодную встречу с руководством рейтингового агентства S&P Global Ratings.

 

Первый замминистра рассказал экспертам о текущей ситуации в энергетической отрасли России и перспективах развития российского ТЭК.

 

Текслер отметил, что нефтегазовая отрасль ощущает себя вполне уверенно в сложившейся ситуации: компаниям удалось сохранить или даже увеличить объем инвестиционных программ, наблюдается прирост добычи нефти, растет объем экспорта газа.