Новый премьер-министр Британии Тереза Мэй вошла в знаменитую черную дверь резиденции на Даунинг-стрит, 10, полностью завершив церемонию своего вступления в должность.
Тереза Мэй въехала в резиденцию на Даунинг-стрит, 10
PA

В своей приветственной речи Мэй сказала, что ее цель - укрепить связь между нациями, составляющими Соединенное Королевство. Она отметила необходимость бороться с несправедливостью и неравенством, предоставляя больше возможностей бедным семьям, безработным и находящимся на грани бедности.

Вместе мы сделаем Британию лучше, - заключила Мэй.

На Даунинг-стрит Мэй приехала уже как вторая в истории Британии женщина-премьер.

 

Перед этим она встретилась в Букингемском дворце с королевой Елизаветой II для церемонии "целования рук", после которой королева поручила ей сформировать новое правительство страны.

 

Мэй официально вступила в должность в ходе визита к королеве Елизавете II, после церемонии, которая не меняется уже несколько веков. PA wire

 

Дом на Даунинг-стрит служит резиденцией премьера с 1732 года. У знаменитой черной двери начинали и заканчивали свою работу все премьер-министры Британии, включая Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер.

 

Основной работой Мэй на новом посту, как ожидается, будут переговоры о выходе Британии из ЕС, доступе британских производителей к европейскому единому рынку и об условиях приема мигрантов из континентальной Европы.

 

По крайней мере до конца этого года новый премьер будет занята формулированием позиции Британии на переговорах о выходе из ЕС, где ей предстоит взаимодействовать, в частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель.

 

Предшественник Мэй Дэвид Кэмерон, ушедший в отставку именно в связи с решением британцев покинуть Евросоюз, в своей прощальной речи призвал Мэй по возможности не разрывать связи с союзом слишком резко.

 

Покинув резиденцию на Даунинг-стрит, Дэвид Кэмерон отправился во дворец вместе со всей семье. OLI SCARFF

 

Последние шесть лет Мэй работала министром внутренних дел. Ожидается, что и внешняя политика Британии при ней серьезных изменений не претерпит. Её немногочисленные заявления позволяют предположить, что она будет придерживаться той же жесткой позиции в отношении Кремля, что и большинство представителей британского истеблишмента.

 

Так, в январе Тереза Мэй выступала в парламенте по случаю обнародования результатов расследования убийства Александра Литвиненко. Глава Хоум-офиса пересказала эти результаты, повторив, что "решение убить Литвиненко было, вероятно, одобрено мистером Патрушевым, тогдашним главой ФСБ, и президентом Путиным".

 

Как депутат парламента от Консервативной партии в 2003 году Тереза Мэй голосовала за участие Британии во вторжении в Ирак. Россия протестовала против этой интервенции. Потом Мэй поддерживала и расследование причин провала кампании, результаты которого были обнародованы в начале июля.

 

В конце 2015 года, после терактов в Париже, депутат Мэй (в Британии члены правительства остаются депутатами парламента) голосовала за участие британской авиации в ударах по исламистам в Сирии.