Мэй является 13-м по счету главой правительства за время правления нынешнего монарха.
Тереза Мэй официально назначена премьер-министром Великобритании
Dominic Lipinski/Pool Photo via AP

Лидер Консервативной партии Тереза Мэй официально назначена новым премьер-министром Великобритании. Она была возведена в эту должность королевским указом после состоявшейся аудиенции у Елизаветы II в Букингемском дворце.

 

Мэй является 13-м по счету главой правительства за время правления нынешнего монарха.

 

На встречу с Елизаветой II Мэй прибыла на обслуживающем министра внутренних дел автомобиле BMW в сопровождении своего супруга Филипа, будучи одетой в черное платье с желтыми вставками в его нижней части. Выйдя из дворца, чета Мэев села уже в премьерский "Ягуар".

 

Между тем на площади у Букингемского дворца туристов не больше, чем обычно. И хотя некоторые из них успели сфотографировать въезжавший во дворец кортеж нового премьера, многие люди, находившиеся у дворцовой ограды, не знали, кто сидит в машине. Они узнали о происходившей процедуре смены руководителя правительства от корреспондента ТАСС.

 

"Теперь точно будет, что рассказать своим друзьям", - сообщил турист с Ямайки Стив Босман.

 

Тем временем Букингемский дворец обнародовал фотографию церемонии, именуемой целованием руки монарха, хотя на деле новый премьер не целует руку, а лишь пожимает ее. Королева на снимке предстала в светлом платье с черной сумкой в левой руке.

 

Изменения на Олимпе исполнительной власти уже нашли отражение в интернете. Так, Дэвид Кэмерон изменил оформление своей страницы в сети микроблогов Twitter, где называет себя уже бывшим премьер-министром и депутатом Палаты общин от избирательного округа Уитни.

 

Первое обращение к нации

 

Тереза Мэй призвала к единению нации. Об этом она заявила в своем первом телеобращении в качестве главы правительства.

 

"Мы верим в союз не только между народами Соединенного Королевства, но и между всеми нашими жителями, между каждым из нас, откуда бы мы ни происходили. Это означает ведение борьбы с наболевшей несправедливостью", - отметила Мэй.

 

 

Мэй особенно остановилась на теме необходимости борьбы с социальной несправедливостью, пообещав, что она будет одной из основных во время ее премьерства. "Миссия сделать Великобританию страной, которая подходит для всех, означает больше, чем бороться со всей этой несправедливостью. Правительство, которое я возглавляю, будет руководствоваться не только интересами небольшого числа привилегированных лиц, но и вашими интересами. Мы сделаем все, чтобы предоставить вам больший контроль над своими собственными жизнями (судьбами)", - заверила новый премьер.

 

Коснулась Мэй и темы предстоящего выхода Великобритании из ЕС. За разрыв отношений с Брюсселем на референдуме 23 июня высказались 51,9% подданных Королевства. "Мы переживаем важный исторический момент для нашей страны. После референдума нам предстоит пройти через времена громадных национальных перемен, и я знаю, что так мы - Великобритания, мы примем вызов", - сказала Мэй.

 

Сама Мэй выступала против выхода из сообщества 28 государств, однако по итогам плебисцита не раз повторяла, что исполнит волю британцев и что "Brexit означает Brexit". При этом новый премьер уверена, что Великобритания может стать даже сильнее после разрыва отношений с Брюсселем. "Учитывая то, что мы выходим из ЕС, мы добьемся для себя новой, важной и позитивной роли в мире", - сказала новый глава кабинета министров.

 

Поздравление от Белого дома

 

Власти США поздравили лидера Консервативной партии с назначением на пост. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

 

"Мы поздравляем ее с новой должностью, на которой она возьмет на себя важные обязанности", - отметил он.

 

Эрнест вновь повторил слова президента США Барака Обамы, что Вашингтон ожидает "дружественных переговоров" от Лондона и Брюсселя по выходу королевства из ЕС. Пресс-секретарь отметил, что, исходя из заявлений нового премьер- министра, она "намерена продолжить политический курс, который согласуется с рекомендациями Обамы".

 

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер поздравил Терезу Мэй с назначением на пост премьер-министра Великобритании. Соответствующее сообщение он разместил на своей странице в сети микроблогов Twitter.

 

"Примите мои самые теплые поздравления по поводу вашего назначения на пост премьер-министра Соединенного Королевства", - отметил он. При этом, Юнкер призвал Мэй как можно скорее приступить к переговорам по поводу выхода Великобритании из Евросоюза. "Результат референдума, проведенного Великобританией создал новую ситуацию, в которой Соединенное Королевство и Евросоюз должны начать разбираться в скором времени", - заявил председатель ЕК.

 

Перестановки в британском правительстве

 

13 июля Кэмерон, занимавший должность премьера Великобритании с 2010 года, ушел в отставку. Решение об отставке он принял после референдума по вопросу о членстве Великобритании в Евросоюзе, состоявшегося 23 июня.

 

Кэмерон пробыл на посту руководителя кабинета немногим более 6 лет, или, если быть совсем точным, 2256 дней.

 

В свой первый премьерский срок (2010-2015) он возглавлял коалиционное правительство тори и либеральных демократов, а после уверенной победы консерваторов на прошлогодних парламентских выборах руководил уже однопартийным кабинетом тори.