На сегодняшний день в зоне Большой Ялты и Большой Алушты насчитывается около 800 объектов, которые потенциально попадают под снос.
Самострои в Крыму начнут сносить с 1 сентября
Михаил Метцель/ТАСС, архив

Правительство Крыма намерено приступить к сносу незаконно возведенных объектов в регионе сразу после инвентаризации 100-метровой полосы в прибрежной зоне, заявил глава республики Сергей Аксенов.

Уже к 1 сентября текущего года инвентаризация 100-метровой полосы в прибрежной зоне Крыма будет завершена. Сразу по ее окончании правительство республики готово приступить к сносу незаконно возведенных объектов, - написал он на своей странице в "Фейсбуке".

По его словам, на сегодняшний день в зоне Большой Ялты и Большой Алушты насчитывается около 800 объектов, которые потенциально попадают под снос.

Все подразделения с техникой сформированы и ждут команды, - подчеркнул Аксенов.

При этом он отметил, что объекты, которые "не препятствует развитию района" и посещению пляжа и владельцы которых добросовестно платят налоги, снесены не будут.

По всем таким объектам будет принято отдельное решение, - добавил Аксенов.

Все соответствующие решения будут закреплены постановлением Госсовета республики, чтобы у местных органов власти не было возможности выдавать землю с нарушением законодательства, заверил глава региона. Аксенов также пообещал предоставить "схемы, по которым работали мошенники, и документы, на основании которых с 2004 по 2012 годы земля незаконно передавалась в руки отдельных лиц".