Более низкие рейтинги приводят к повышению стоимости заимствований для компаний, иногда очень резкому, поскольку инвесторы требуют более значительную плату для компенсации повысившихся рисков.
S&P прогнозирует банкам потерю кредитных рейтингов инвестиционного уровня
depositphotos.com

Падение цен на сырье и вялый экономический рост в конечном итоге окажут негативное влияние на балансы банков, прогнозирует международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings. Поэтому, считают эксперты агентства, большое количество финансовых компаний находятся под угрозой потери кредитных рейтингов инвестиционного уровня.

 

Более низкие рейтинги приводят к повышению стоимости заимствований для компаний, иногда очень резкому, поскольку инвесторы требуют более значительную плату для компенсации повысившихся рисков. Это, в свою очередь, может привести к более глубокому удару по уже и так уязвимым банкам, полагают аналитики.

 

"Нет какой-то одной конкретной причины, из-за которой страдают финансовые институты. Есть целый спектр причин, начиная от падения цен на нефть и газ до воздействия дефолта Пуэрто-Рико и в целом слабого роста мировой экономики", - цитирует слова управляющего директора S&P GR Дайаны Вацца издание MarketWatch.

 

Все говорит о том, что финансовый сектор может стать основным источником "падших ангелов" в ближайшие месяцы, приняв эстафету от нефтегазовых предприятий.

 

По данным на 8 июня, под угрозой потерять рейтинг инвестиционного уровня находились 68 компаний с совокупными активами в $211,1 млрд. Из них четверть, то есть 17 компаний, являлись представителями финансовой отрасли, причем 10 - американскими.

 

S&P GR называет "падшими ангелами" компании с рейтингами "ВВВ-", которые имеют "негативный" прогноз или находятся на пересмотре (в списке CreditWatch) с возможностью снижения.

 

Для компаний с инвестиционными и "мусорными" рейтингами стоимость заимствований различается очень сильно: спред к доходности US Treasuries варьируется от 304 базисных пунктов до 624 б.п., отмечает MarketWatch.

 

Кроме того, число дефолтов среди компаний, имеющих рейтинги неинвестиционного уровня, в этом году выросло до рекордной отметки с 2009 года. С начала 2016 года о невозможности расплатиться по долгам заявила 91 компания, из которых 60 - из США, свидетельствуют данные S&P GR. В основном это были представители нефтегазовой отрасли.

 

По итогам всего 2009 года о дефолтах объявили 170 компаний.