Правительство России не сможет одновременно повысить пенсии и зарплаты бюджетников в 2017 году, считают в Bank of America. Цена вопроса — 200 миллиардов рублей.
России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Придется решать, кто получит эти деньги. Нынешняя экономическая система не позволит заплатить всем, уверены эксперты. И населению придется постоянно платить «инфляционный налог» — рост цен съест индексацию.

 

И снова нефть

 

По оценке правительства, бюджет в следующем году будет дефицитным. И разумеется, размер расхождения между расходами и доходами российской казны привязывается к цене на основной экспортный ресурс. Минфин прогнозирует, что при среднегодовой стоимости черного золота в 50 долларов за баррель бюджетная дыра достигнет 3 процентов ВВП (более 2 триллионов рублей).

 

Последние семь лет социальные расходы росли опережающими темпами. Теперь же в условиях сокращения доходов приходится урезать траты.

 

Фактически это уже происходит: пенсионные выплаты увеличены только на 4 процента, хотя инфляция (а именно ею обычно определяется индексация) составила 12,9 процента. В этом году Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне 6,5 процента. Впрочем, по оценкам Центробанка, рост цен может оказаться и меньше — 5-6 процентов.

 

Похоже, пенсионерам не стоит рассчитывать на индексацию в 2016 году. Замминистра экономического развития Олег Фомичев говорил в начале июня, что в российском бюджете на второе повышение пенсий денег нет. По его словам, вопрос с пенсиями прояснится, когда будет понятно, как собирается доходная часть бюджета.

 

Но в любом случае правительству нужно искать деньги на то, чтобы провести полноценное повышение пенсий хотя бы в следующем году. Глава Минтруда Максим Топилин уже заявил, что первая индексация пенсий в полном объеме может пройти с 1 февраля 2017 года.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев также настаивает на том, чтобы индексация была восстановлена с 2017 года в полном объеме.

 

Голос Америки

 

Пока финансово-экономический блок правительства думает над тем, удастся повысить пенсии или нет, в Bank of America Merrill Lynch уже нашли ответ. Удастся, но только после заморозки зарплат работников бюджетного сектора.

 

Индексация пенсий в следующем году должна обойтись государству в 200 миллиардов рублей, подсчитали в финансовой корпорации. При таких объемах соцобязательств о повышении зарплат бюджетникам придется забыть. По мнению главного экономиста Bank of America по России и СНГ Владимира Осаковского, правительству необходимо пойти на заморозку зарплат в финансируемых бюджетом секторах, чтобы избежать сокращения других расходных статей, например здравоохранения или образования.

 

Примечательно, что государству может не хватить средств и на пенсионеров, и на зарплаты бюджетникам даже с учетом заморозки пенсионных накоплений. Пенсионный фонд России (ПФР) уже заложил ее в свои планы на 2017-2018 годы. За три года изымут около 370 миллиардов рублей. Деньги нужны, чтобы заткнуть растущую финансовую дыру в бюджете ПФР.

Читать далее